Ну, если вы так это воспринимаете, значит, вы так это воспринимаете... Неужели вы так это воспринимаете? (с) ДВХ
Вступление
воскресенье, 31 июля 2011 г.
Мой первый ролик!
суббота, 30 июля 2011 г.
Фу-ух!
Вот приблизительно так. Основные статьи из ЖЖ перенесены, кто хочет почитать чего-то дополнительно, может отправиться, собсно, в Мое ЖЖ. Если же есть желание ознакомиться с художественными произведениями, добро пожаловать на мою страницу Журнала Самиздат. Так или иначе, с сего дня постинги в жижу будут дублироваться сюда, а там посмотрим, какой ресурс станет для меня основным. Если в перенесенном найдутся какие-нибудь косяки, вроде того, что я пишу о "Блоггере" как "Живом Журнале", простите меня за это, было лень выправлять все прошлые статьи, как сами можете убедиться, они довольно обширные, а мне надо книги еще писать. Со временем приведу тут все в порядок. Пока заносил статьи сюда, кое в чем разобрался, но не до конца, это тоже оставлю на будущее, но обязательно разберусь. Так что, привет тебе, "Блогпост", от Фомсната ;-).
Криворукая однобокость
Где же я это прочитал? Даже не упомню, но на неделе было, сейчас уже в истории браузера лень копаться за ссылкой, да и не заслуживает та «аналитика» даже такой малой рекламы, как в моем маленьком ЖЖ. Довольно долго я размышлял, а стоит ли вообще мне заплывать в такие дебри? Ну да ладно, постараюсь все немного смягчить.
Итак, о чем же была та статья, довольно, кстати, обширная? В том числе и о плагиате, но проскользнула мыслишка такая гаденькая. Оно все опять про мое любимое, про критиков и графоманов. Смысл такой: только графоман или просто бездарь может в тексте книги излагать какие-то мысли, если сам в них не верит. А ведь порой, мол, вставляют в текст такое, что даже не знают, чего вставили. Вот я было хотел поинтересоваться, но не стал нарываться на очередной бан: а ты, мол, попробуй, вставь в текст такие мысли, чтобы не твои, чтобы ты в них сам не верил, чтобы думал совсем противоположное, но так, чтобы все это было вписано в канву истории, сюжета. Если ты христианин, попытайся пропагандировать культ Вуду. С жаром его пропагандировать, так, чтобы все поверили, будто ты – вудуист. Или, допустим, попытайся сделать героями пару гомосексуалистов, да так, чтобы все не усомнились, что ты знаешь, какие они на самом деле. Или, там, убеди молодежь, что пить – зло, хотя сам-то любишь пропустить рюмашку по вечерам, да еще и куришь, небось.
Сейчас я вам все расскажу о пиратстве
Вот сижу я сейчас в Ноябрьске, жду, пока боль в натруженных мышцах пройдет и читаю всякую хуйню. Вторая часть МРС сегодня встала на пяти тысячах слов, как ни старался, не получилось написать за выходной больше тысячи слов, сказывается перемена обстановки, усталость физическая и прочее.
Мутными путями интернетов вышел я сегодня на несколько журналов. О Диане (кажется) Удовиченко я уже упомянул где-то ниже, но не сказал, откуда вообще узнал о ее бложике. А знаменита сия персона вовсе не своими книгами, как положено приличному автору, а постингу, призывающему к нашему президенту запретить пиратство. Якобы, пираты отнимают денежку у писателей. Соответственно, подписали это послание турецкому султану большинство Армадовских писарей, кучка Самиздатовских, да еще подхалимов-читателей. Но снаряд-то был со смещенным центром тяжести, потому основной говносрач разразился в совсем других журналах. Самый наш главный до-недавних-пор-противоборец с пиратством, Сергей (кажется) Лукъяненко вобрал бОльшую часть всех сливок и сливов, поддержав воззвание. Вот его три статьи да коммы к ним, да еще пару сопутствующих я читал целых три часа. Как из жизни выкинул. Но я же ведь знаю, как обстоят дела на самом деле. И не потому, что очень умный (хотя, не без этого), но и потому, что всего лет пять назад находился по одну сторону баррикад, год назад стоял по другую, а сегодня парю над ними, аки сокол, птица певчая…
Атрибутика хорошего романа
Чего-то у меня какой-то обличительный журнал получается. Про хамов пишу, про ничтожеств, про критиков, про семантический анализ, а полезного ничего предполагаемому читателю и не рассказал почти. А понарассказывать я могу много, тем более о литературе. Потому сейчас такой нейтральный пост о необходимых атрибутиках художественного произведения крупной формы: романа, серии романов, крупных повестей. Но тут у меня есть малюсенькая проблема – примеры. Я бы мог, конечно, сейчас достать несколько томов классики и разобрать то, что пойдет ниже на этих примерах; мог бы вытрясти что-нибудь из классики фантастики, всяких там Лемов и Толкинов; а мог бы и коснуться современников, которые, кстати, тоже весьма прилично пишут, взять хоть того же Кинга, Харриса, Борхеса… (лол), но не буду этого делать, потому что на вкус и цвет фломастеры разные, и так трудно выбрать примеры, что окажутся достойными для всех. Кто-то забил на классиков (вот я, например), кто-то не любит фантастики, кто-то не поклонник годной современной прозы, кто-то вообще не может сказать, что ему нравится. Потому я приведу примеры из того, что нравится всем – из себя любимого. Заодно еще и прорекламирую себя, а читатель больше узнает о моем творчестве. Но сперва вот это. Эта статья лежит у меня на СИ для ознакомления, называется «Что и как здесь читать?». Благодаря ей, вы хотя бы узнаете, о чем я пишу.
Во-от, примерно таков примерный пересказ моих книг. Но, вернемся к атрибутике хороших книг. Даже нет, к атрибутике вообще книг, потому что если кое-чего в книге нет, это уже не может называться романом, повестью, зато оно отлично укладывается в понятие «графомань». Вообще, мне довольно сложно объяснять некоторые вещи, потому что они для меня – этап уже давно пройденный, рассмотренный и принятый как аксиома. Потому и возникают такие вот примеры непонимания, как в прошлом посте. Меня крайне забавляют всякие фразы, типа: благозвучие текста, красота слога. Для меня есть только два понятия: язык хороший, язык плохой. Нет, ну есть, конечно, язык средний, но это уже ближе к плохому. И даже почти хороший язык, все равно плохой. Давайте я уж сразу перечислю вам те вещи, что входят в понятие «языка», потому как и этого большинство читателей и писателей не понимают. В первую очередь язык – это слова. Точнее сказать: построение этих слов в предложении. Отсюда же вытекает логическое построение слов, когда писатель хочет что-то сказать, но из-за неправильной расстановки слов, читатель получает двойной смысл. Потом уже (О, да! Только на втором-третьем месте) идет орфография и пунктуация. Они (о ужас!) вообще к языку почти не относятся. Вот когда от правильно поставленной запятой зависит смысл понимания фразы, когда для выкидывания лишних слов ставиться тире, тогда, да. Но когда общий смысл фразы не зависит от того, поставил я запятую или нет, это уже больше к стилистике. Туда же, в стилистику, кидаем и все метафоры, повторы, сравнения, то есть это конкретно то, как пишет конкретно взятый автор. Стиль, он, знаете, присущ индивидууму, а язык – понятие, применимое для каждого. Но не так все в литературе просто, потому что понятия стиля и языка перекликаются. Где-то и метафоры относятся к языку, то есть не наличие или отсутствие метафор, а их качество. Запятые можно ставить, а можно вообще выбросить пару-тройку, если хочешь, допустим, ускорить темп. Как литературный прием, это относится к стилистике, а как факт наличия, уже к языку. И все эти канцеляризмы тоже туда же. Так вроде писать не советуют, потому что можно выразиться по-другому и короче, но понимание текста это едва ли затрудняет, потому к языку, в широком смысле, не относится. Мера языка одна – понимание его читателем. А вот мер стилистики уже много и все разные: кому-то нравится простота описаний, кто-то балдеет от красок, кто-то от метафор, кто-то от излишних описаний, кто-то наоборот. Для самых тупых, выражусь еще проще, хоть и не хочется: если по языку можно сварить перловку (что это такое, смотри в одном из нижних постов) значит, язык – дрянь. Если нельзя – язык хороший.
Все, с языком, надеюсь, более-менее ясно. Так вот, атрибутика хорошего романа, это хороший язык. Но не в первую очередь, а там, дальше. Ниже где-то, на задворках, потому что и без великолепного языка вполне можно обойтись. Примеры есть, ищите сами. И уж тем более необязательная атрибутика хорошего романа – хороший стиль. Этого, извиняюсь, в обязательных вещах нет вообще. Если какой-то уровень языка все же обязан быть (иначе книгу просто невозможно будет читать), то, каким вы там стилем пишите, может книгу улучшить, но это не обязательный элемент хорошего романа. Напротив, стиль может быть мерзким, а роман отличным. Вот тут примеров – море. Возьмите любой любительский перевод хорошей книги с другого языка, и все станет ясным.
Так что, определились, язык – один из атрибутов. А вот дальше пойдут уже не самые очевидные вещи, которые я так сильно расписывать не буду, а просто перечислю:
Сдвиг характера. Да, в любом хорошем романе ГГ должен прийти на последнюю страницу не таким, каким вступил на первую. Он должен претерпеть изменения.
Действия. Потому что не бывает сдвига в характере, без действий. Натуру человеческую меняют именно события, без них мы варимся в котле собственных мыслей и только костенеем. Действия, причем такие, чтобы многа, да исчо те, что повлияют на ГГ.
Идея. Инопланетяне живут среди нас! Инопланетяне есть! В стародавние времена, когда еще существовало колдовство… Когда-то давным-давно, в очень далекой галактике бушевали звездные войны. Сумасшедший ученый сделал себя невидимым. Миллионы лет назад метеорит не врезался в Землю, оттого динозавры эволюционировали, и теперь они правят планетой. Ну вы поняли – идея.
Мысль. Читатель должен хоть чего-то, да осмыслить. Даже самое простое, что убивать ни-изя, но мыслить писатель заставить должен.
Тема. Да, желательно бы еще поднять какую-нибудь проблематику. Там, разгуляйство гомосятины, война в Афгане, произвол властей, проникновение интернета в жизнь все больше и больше, все ширее и ширее. Или если без проблем, то что-нибудь нейтральное: жизнь в деревне, жизнь в большом городе, влияние стрессов на саблезубых тигров, исследование человеческого характера. Но лутше, чтобы была проблема.
Вот, вроде и все. Чего там в итоге: язык, сдвиг характера, действия, идея, тема, мысль. Давайте теперь по значимости: идея, тема, действия, сдвиг характера, мысль, язык. Шестерка получается и каждую эту весчь можно и нужно разбирать и разбирать, чтобы понять правильно, что же это такое?
А теперь о примерах и о том, почему я сейчас глубоко сомневаюсь в успехах выкладки «В поисках абсолютного чуда» на форуме ЛИ. Нет, напечатать это можно, вот только вряд ли книга будет соответствовать критериям, вряд ли ее вообще можно назвать хорошей. Для любого автора очень трудно признать, что написал недостаточно сильно. Вот давайте я сам себе разберу. Все свои романы.
«В поисках абсолютного чуда: Книга первая – Поединок»
Идея – оказывается, есть колдуны, и они колдуют, крадя удачу у остальных людей. Итак, идея есть, в общем-то, нормальная идея.
Тема – пуф-ф-ф. Сдулся. Надо быть полным идиотом, чтобы в этой книге искать какую-либо тематику. Она не поднимает никаких вопросов – чисто развлекательное чтиво. Минус мне.
Действия – снова пуф-ф-ф, но не такой сильный, потамушта я кое-чего подправил, а в изначальном варианте был полный провал. Ведь действия должны не просто быть, нет, они должны направлять и формировать следующий пункт.
Сдвиг характера – сам не пойму как, но есть. Зачот мне. К концу книги Андрей изменился, правда, в самом-самом конце. В исправленном варианте я, как мог, подчеркнул сдвиг характера, но в первом его было почти и не видно.
Мысль – очень-очень мало мыслей. Может, читатель чего и узнал, но сомневаюсь.
Язык – исправил, но он же ведь на самом последнем месте.
Итог – три из шести, а тут надо набирать все шесть. Тут не бывает пяти из шести, все крайне категорично в атрибутике хорошего романа. Поехали дальше.
«Инквизиция» - сейчас правится, потому пропущу.
«Гамбит»
Идея – все та же, а значит, не оригинальная, но есть – колдуны крадут удачу у людей и так колдуют.
Тема – есть. Мало кто заметил, но есть. Есть такое выражение: «Решаем проблемы» и я подумал, что будет, если довезти это выражение до абсурда «Решаем ВСЕ проблемы». А тут и могучее колдунство как раз кстати пришлось. Гамбит – по сути, извечная мечта человека о халяве, о дяденьке, который все сделает за тебя.
Действия – то же самое, есть, но не ведут к сдвигу характера, потому как:
Сдвиг характера – нету. Потому и действия в книге опять – чистая развлекуха. Сделаны наметки на сдвиг, я даже знаю, как кое-чего подправить, но в этой редакции – нету. Незачот!
Мысль – снова маловато. Навряд ли читатель чего-то осмыслит после прочтения.
Язык – плохой. Эту книгу я еще не правил, потому там наверняка найдется примеры для перловки.
Итог – два из шести. Зато эту весчь можно править, но в том состоянии – хрень выходит.
Но вот, пошли мои любимые:
«Сказочка дедушки Абдулы» .
Идея – есть. Даже две. Конец света и показ такого Антихриста, каким он действительно может быть.
Тема – есть, причем, полно их. От страхов и комплексов, что присущи большинству молодых, до некой аксиомы зла. Расписать, как будет вести себя общество в такой ситуации, описать, как изменится мир, на каждом герое показать определенный порок – все это там есть. Много тем, и это хорошо, потому что, в отличие от идей, тем может и должно быть много.
Действия – есть и много, и к месту.
Сдвиг характера – есть, причем согласованно с действием, и показано на нескольких персонажах.
Мысль – да, вам придется подумать после прочтения. О многом придется.
Язык – раньше был единственным недостатком, теперь исправлено на девяносто процентов. На девяносто процентов я уверен – язык в книге хороший, понятный, меня устраивающий. Со стилем еще предстоит дополнительная работа, а с языком – все.
Шесть из шести. Я бы назвал эту книгу хорошей, потому она у меня стоит на СИ в списке рекомендуемых к прочтению первой.
«Шесть Царств»
Идея – есть. Что, если твой папа попал в кому, но на самом деле его похитили жители загадочных «Сонных Царств».
Тема – есть. Это книга о детстве, о взрослении, это даже где-то сказка, где мысли пропущены через канву романа. Он куда глубже, чем вам может показаться. А еще это книга о переменах, которые бывают как хорошими, так и плохими.
Действия – есть и ведут к сдвигу характера.
Сдвиг характера – есть, мальчик становится взрослее, ответственнее, становится шерифом снов из простого школьника.
Мысль – и все же больше это развлекательная литература, но мысли есть и здесь. Подумать есть над чем.
Язык – то же самое, что со «Сказочкой» - исправлен, но над стилем еще работать надо.
Итог: шесть из шести. Опять у меня все совпало, не вижу причин, чтобы не назвать книгу хорошей.
«Семь Толстых Ткачей»
Идея – есть. А что если есть на свете муза? Причем несколько муз и каждая вдохновляет своих слуг по-разному. Причем, музы-то, все злые и жаждущие власти там, где кончается их мир и начинается наш – они хотят управлять реальностью из придуманного.
Тема – полно. Их там столько, что даже перечислять не буду. Скажу только, что в основном на литературные вопросы.
Действия – не очень много, но есть и совпадают с:
Сдвиг характера – есть. Все персонажи изменились.
Мысль – есть и много, тоже есть над чем подумать.
Язык – нуждается в доработке.
Итог: пять с половиной из шести. Уже не назову хорошей книгой, но язык ведь мона исправить.
«Служба Радости»
Идея – есть. Что если бы существовало такое загадочное место, удивительный город и там на колдунов работали бы живые мертвецы? И как они вели бы себя, окажись в нашем мире на задании (у меня все завязано на эпохах, но это уже мелочи)? Некоторое попаданство наоборот.
Тема – есть. Тоже много, в том числе и о проблематике нашего общества и о том, на что нас может сподвигнуть простая боль. Кроме того, элемент чорного хьюмора.
Действия – есть.
Сдвиг характера – есть.
Мысль – мало, но все же. Хотя книга эта писалась скорее, как развлекательная.
Язык – пойдет.
Итог: пять из шести. Уже до хорошего романа недотягивает.
«Убийцы»
Идея – есть. Это книга о самых лучших убийцах – о слугах самой смерти.
Тема – есть. Кровавая тема, тема безумия, что может стать спасением в нашем обществе, тема зверств и насилия. Это – крайне кровавая и жестокая книга.
Действия – есть, совпадают.
Сдвиг характера – есть, на нем и построен роман.
Мысль – есть. Да, над этой книгой стоит подумать. Она очень сложна – самая у меня сложная.
Язык – хороший.
Итог: я бы рекомендовал вам почитать, хотя, книга эта придется по душе далеко не всем.
Вот так. Вот мой взгляд на свое творчество, попробуйте так же взглянуть на свое или на чужое. Но, повторюсь, все перечисленные атрибутики – обязательны. Если хотя бы одного кусочка нету, ничего по-настоящему хорошего вряд ли получится. К тому же, хотелось бы оговориться, не отличного, божественного, великолепного романа, а именно просто хорошего. Там, где есть шедевр, граней куда больше. Но уже свое творчество не буду разбирать на предмет гениальности, пусть этим занимается читатель.
Во-от, примерно таков примерный пересказ моих книг. Но, вернемся к атрибутике хороших книг. Даже нет, к атрибутике вообще книг, потому что если кое-чего в книге нет, это уже не может называться романом, повестью, зато оно отлично укладывается в понятие «графомань». Вообще, мне довольно сложно объяснять некоторые вещи, потому что они для меня – этап уже давно пройденный, рассмотренный и принятый как аксиома. Потому и возникают такие вот примеры непонимания, как в прошлом посте. Меня крайне забавляют всякие фразы, типа: благозвучие текста, красота слога. Для меня есть только два понятия: язык хороший, язык плохой. Нет, ну есть, конечно, язык средний, но это уже ближе к плохому. И даже почти хороший язык, все равно плохой. Давайте я уж сразу перечислю вам те вещи, что входят в понятие «языка», потому как и этого большинство читателей и писателей не понимают. В первую очередь язык – это слова. Точнее сказать: построение этих слов в предложении. Отсюда же вытекает логическое построение слов, когда писатель хочет что-то сказать, но из-за неправильной расстановки слов, читатель получает двойной смысл. Потом уже (О, да! Только на втором-третьем месте) идет орфография и пунктуация. Они (о ужас!) вообще к языку почти не относятся. Вот когда от правильно поставленной запятой зависит смысл понимания фразы, когда для выкидывания лишних слов ставиться тире, тогда, да. Но когда общий смысл фразы не зависит от того, поставил я запятую или нет, это уже больше к стилистике. Туда же, в стилистику, кидаем и все метафоры, повторы, сравнения, то есть это конкретно то, как пишет конкретно взятый автор. Стиль, он, знаете, присущ индивидууму, а язык – понятие, применимое для каждого. Но не так все в литературе просто, потому что понятия стиля и языка перекликаются. Где-то и метафоры относятся к языку, то есть не наличие или отсутствие метафор, а их качество. Запятые можно ставить, а можно вообще выбросить пару-тройку, если хочешь, допустим, ускорить темп. Как литературный прием, это относится к стилистике, а как факт наличия, уже к языку. И все эти канцеляризмы тоже туда же. Так вроде писать не советуют, потому что можно выразиться по-другому и короче, но понимание текста это едва ли затрудняет, потому к языку, в широком смысле, не относится. Мера языка одна – понимание его читателем. А вот мер стилистики уже много и все разные: кому-то нравится простота описаний, кто-то балдеет от красок, кто-то от метафор, кто-то от излишних описаний, кто-то наоборот. Для самых тупых, выражусь еще проще, хоть и не хочется: если по языку можно сварить перловку (что это такое, смотри в одном из нижних постов) значит, язык – дрянь. Если нельзя – язык хороший.
Все, с языком, надеюсь, более-менее ясно. Так вот, атрибутика хорошего романа, это хороший язык. Но не в первую очередь, а там, дальше. Ниже где-то, на задворках, потому что и без великолепного языка вполне можно обойтись. Примеры есть, ищите сами. И уж тем более необязательная атрибутика хорошего романа – хороший стиль. Этого, извиняюсь, в обязательных вещах нет вообще. Если какой-то уровень языка все же обязан быть (иначе книгу просто невозможно будет читать), то, каким вы там стилем пишите, может книгу улучшить, но это не обязательный элемент хорошего романа. Напротив, стиль может быть мерзким, а роман отличным. Вот тут примеров – море. Возьмите любой любительский перевод хорошей книги с другого языка, и все станет ясным.
Так что, определились, язык – один из атрибутов. А вот дальше пойдут уже не самые очевидные вещи, которые я так сильно расписывать не буду, а просто перечислю:
Сдвиг характера. Да, в любом хорошем романе ГГ должен прийти на последнюю страницу не таким, каким вступил на первую. Он должен претерпеть изменения.
Действия. Потому что не бывает сдвига в характере, без действий. Натуру человеческую меняют именно события, без них мы варимся в котле собственных мыслей и только костенеем. Действия, причем такие, чтобы многа, да исчо те, что повлияют на ГГ.
Идея. Инопланетяне живут среди нас! Инопланетяне есть! В стародавние времена, когда еще существовало колдовство… Когда-то давным-давно, в очень далекой галактике бушевали звездные войны. Сумасшедший ученый сделал себя невидимым. Миллионы лет назад метеорит не врезался в Землю, оттого динозавры эволюционировали, и теперь они правят планетой. Ну вы поняли – идея.
Мысль. Читатель должен хоть чего-то, да осмыслить. Даже самое простое, что убивать ни-изя, но мыслить писатель заставить должен.
Тема. Да, желательно бы еще поднять какую-нибудь проблематику. Там, разгуляйство гомосятины, война в Афгане, произвол властей, проникновение интернета в жизнь все больше и больше, все ширее и ширее. Или если без проблем, то что-нибудь нейтральное: жизнь в деревне, жизнь в большом городе, влияние стрессов на саблезубых тигров, исследование человеческого характера. Но лутше, чтобы была проблема.
Вот, вроде и все. Чего там в итоге: язык, сдвиг характера, действия, идея, тема, мысль. Давайте теперь по значимости: идея, тема, действия, сдвиг характера, мысль, язык. Шестерка получается и каждую эту весчь можно и нужно разбирать и разбирать, чтобы понять правильно, что же это такое?
А теперь о примерах и о том, почему я сейчас глубоко сомневаюсь в успехах выкладки «В поисках абсолютного чуда» на форуме ЛИ. Нет, напечатать это можно, вот только вряд ли книга будет соответствовать критериям, вряд ли ее вообще можно назвать хорошей. Для любого автора очень трудно признать, что написал недостаточно сильно. Вот давайте я сам себе разберу. Все свои романы.
«В поисках абсолютного чуда: Книга первая – Поединок»
Идея – оказывается, есть колдуны, и они колдуют, крадя удачу у остальных людей. Итак, идея есть, в общем-то, нормальная идея.
Тема – пуф-ф-ф. Сдулся. Надо быть полным идиотом, чтобы в этой книге искать какую-либо тематику. Она не поднимает никаких вопросов – чисто развлекательное чтиво. Минус мне.
Действия – снова пуф-ф-ф, но не такой сильный, потамушта я кое-чего подправил, а в изначальном варианте был полный провал. Ведь действия должны не просто быть, нет, они должны направлять и формировать следующий пункт.
Сдвиг характера – сам не пойму как, но есть. Зачот мне. К концу книги Андрей изменился, правда, в самом-самом конце. В исправленном варианте я, как мог, подчеркнул сдвиг характера, но в первом его было почти и не видно.
Мысль – очень-очень мало мыслей. Может, читатель чего и узнал, но сомневаюсь.
Язык – исправил, но он же ведь на самом последнем месте.
Итог – три из шести, а тут надо набирать все шесть. Тут не бывает пяти из шести, все крайне категорично в атрибутике хорошего романа. Поехали дальше.
«Инквизиция» - сейчас правится, потому пропущу.
«Гамбит»
Идея – все та же, а значит, не оригинальная, но есть – колдуны крадут удачу у людей и так колдуют.
Тема – есть. Мало кто заметил, но есть. Есть такое выражение: «Решаем проблемы» и я подумал, что будет, если довезти это выражение до абсурда «Решаем ВСЕ проблемы». А тут и могучее колдунство как раз кстати пришлось. Гамбит – по сути, извечная мечта человека о халяве, о дяденьке, который все сделает за тебя.
Действия – то же самое, есть, но не ведут к сдвигу характера, потому как:
Сдвиг характера – нету. Потому и действия в книге опять – чистая развлекуха. Сделаны наметки на сдвиг, я даже знаю, как кое-чего подправить, но в этой редакции – нету. Незачот!
Мысль – снова маловато. Навряд ли читатель чего-то осмыслит после прочтения.
Язык – плохой. Эту книгу я еще не правил, потому там наверняка найдется примеры для перловки.
Итог – два из шести. Зато эту весчь можно править, но в том состоянии – хрень выходит.
Но вот, пошли мои любимые:
«Сказочка дедушки Абдулы» .
Идея – есть. Даже две. Конец света и показ такого Антихриста, каким он действительно может быть.
Тема – есть, причем, полно их. От страхов и комплексов, что присущи большинству молодых, до некой аксиомы зла. Расписать, как будет вести себя общество в такой ситуации, описать, как изменится мир, на каждом герое показать определенный порок – все это там есть. Много тем, и это хорошо, потому что, в отличие от идей, тем может и должно быть много.
Действия – есть и много, и к месту.
Сдвиг характера – есть, причем согласованно с действием, и показано на нескольких персонажах.
Мысль – да, вам придется подумать после прочтения. О многом придется.
Язык – раньше был единственным недостатком, теперь исправлено на девяносто процентов. На девяносто процентов я уверен – язык в книге хороший, понятный, меня устраивающий. Со стилем еще предстоит дополнительная работа, а с языком – все.
Шесть из шести. Я бы назвал эту книгу хорошей, потому она у меня стоит на СИ в списке рекомендуемых к прочтению первой.
«Шесть Царств»
Идея – есть. Что, если твой папа попал в кому, но на самом деле его похитили жители загадочных «Сонных Царств».
Тема – есть. Это книга о детстве, о взрослении, это даже где-то сказка, где мысли пропущены через канву романа. Он куда глубже, чем вам может показаться. А еще это книга о переменах, которые бывают как хорошими, так и плохими.
Действия – есть и ведут к сдвигу характера.
Сдвиг характера – есть, мальчик становится взрослее, ответственнее, становится шерифом снов из простого школьника.
Мысль – и все же больше это развлекательная литература, но мысли есть и здесь. Подумать есть над чем.
Язык – то же самое, что со «Сказочкой» - исправлен, но над стилем еще работать надо.
Итог: шесть из шести. Опять у меня все совпало, не вижу причин, чтобы не назвать книгу хорошей.
«Семь Толстых Ткачей»
Идея – есть. А что если есть на свете муза? Причем несколько муз и каждая вдохновляет своих слуг по-разному. Причем, музы-то, все злые и жаждущие власти там, где кончается их мир и начинается наш – они хотят управлять реальностью из придуманного.
Тема – полно. Их там столько, что даже перечислять не буду. Скажу только, что в основном на литературные вопросы.
Действия – не очень много, но есть и совпадают с:
Сдвиг характера – есть. Все персонажи изменились.
Мысль – есть и много, тоже есть над чем подумать.
Язык – нуждается в доработке.
Итог: пять с половиной из шести. Уже не назову хорошей книгой, но язык ведь мона исправить.
«Служба Радости»
Идея – есть. Что если бы существовало такое загадочное место, удивительный город и там на колдунов работали бы живые мертвецы? И как они вели бы себя, окажись в нашем мире на задании (у меня все завязано на эпохах, но это уже мелочи)? Некоторое попаданство наоборот.
Тема – есть. Тоже много, в том числе и о проблематике нашего общества и о том, на что нас может сподвигнуть простая боль. Кроме того, элемент чорного хьюмора.
Действия – есть.
Сдвиг характера – есть.
Мысль – мало, но все же. Хотя книга эта писалась скорее, как развлекательная.
Язык – пойдет.
Итог: пять из шести. Уже до хорошего романа недотягивает.
«Убийцы»
Идея – есть. Это книга о самых лучших убийцах – о слугах самой смерти.
Тема – есть. Кровавая тема, тема безумия, что может стать спасением в нашем обществе, тема зверств и насилия. Это – крайне кровавая и жестокая книга.
Действия – есть, совпадают.
Сдвиг характера – есть, на нем и построен роман.
Мысль – есть. Да, над этой книгой стоит подумать. Она очень сложна – самая у меня сложная.
Язык – хороший.
Итог: я бы рекомендовал вам почитать, хотя, книга эта придется по душе далеко не всем.
Вот так. Вот мой взгляд на свое творчество, попробуйте так же взглянуть на свое или на чужое. Но, повторюсь, все перечисленные атрибутики – обязательны. Если хотя бы одного кусочка нету, ничего по-настоящему хорошего вряд ли получится. К тому же, хотелось бы оговориться, не отличного, божественного, великолепного романа, а именно просто хорошего. Там, где есть шедевр, граней куда больше. Но уже свое творчество не буду разбирать на предмет гениальности, пусть этим занимается читатель.
По следам бывшей спортпригодности
Йаху! После трех месяцев отпуска, я поехал на работу, честно открасил, отперетаскивал и отвинтил положенное количество… м-м-м, трудодней, такскзть, усе, рабочие будни этой вахты подошли к концу. Вот такая у меня работа, всего пять месяцев в году, да из них еще месяца полтора проебываюсь на соревнованиях и прочих спортивных мероприятиях. Завидно? Напрасно. Что работа физически трудная, что соревнования – удовольствие так себе. Вот и пришли мне в голову мысли (а не в жопу, угу), что спорт меня все никак не отпустит, хотя я его уже, вроде бы, давно отпустил. Уже как год назад решился заниматься им любительски, а теперь вот приходится тряхнуть стариной. Вот только совсем не хочется…
Вот вам маленькая справка из моей жизни, как спортсмена, так и слесаря (о писательской тут и так многабукафф написано). Что такое слесарь, думаю, объяснять не надо. Нет, не слесарь-сантехник, а слесарь иного плана. Слесаря вообще разные бывают. Допустим, слесарь АВР – аварийно-восстановительных работ; слесарь КИП – контрольно-измерительных приборов; или, как я слесарь РТУ – по ремонту технологического оборудования. А ви знаете, какое на газовом промысле техническое оборудование? Ну, от простых компрессоров до сепараторов. Кроме того, в мою компетенцию входит делание различных металлических конструкций побочного потока. То есть, принесли неведомую ебаную хуйню из металла, сказали, сделай точно такую же. Приходится много работать с железом, в том числе, и его таскать. Но, в виду новизны, мне работа нравится. Коли уж я волейбол забросил, надо бы познавать новую профессию, тем более, что оно может ой как в жизни пригодиться. Но постинг-то о воледболе.
Так вот, меня выдергивают с работы, засовывают на сборы. Это – прыжки, бега, игра и прочие вещи, которые могут нравиться лишь если занимаешься ими непрофессионально. Короче, сборы начались, пришлось вспомнить прошлое.
Я прошел общим числом через десять сборов в разных командах, с разными тренерами, вот этот будет одиннадцатый. Интересно ли мне? Нет. Совсем. Сомнительное это удовольствие, если честно. Хотя, конечно, приятней, чем в цеху хуярить. Опять-таки с одной стороны. С другой… В замешательстве я. Вот. Интересно вспомнить прошлое, даже такое недалекое, но уж больно не охота напрягаться и терпеть все лишения и тяготы. Посмотрим, попаду я на «Спартакиаду Газпрома» или нет, но чего-то об этом еще черкну. Короче, хреновый получился постинг, неуверенный какой-то. Ну и хрен с ним…
Тролляля
Наткнулся у Михаила Задорнова в блоге вот на это:
«Знаете, что означает слово «никчёмный» человек? Ни к чему не способен, кроме зависти и ненависти. Никчёмки – это сегодняшние интернетовские тролли.
Я думаю, ни в одной стране нет такого количества троллевой лоходрани!»
Фактически, человек сам себя назвал никчемкой. Почему? Да потомушта Михал Николаич самый яркий пример тролля. Вообще, как это и не удивительно, кто такой тролль есть, большинство людей просто не понимают. А мне, как ярому представителю сего сословия, абыдна.
Вообще, следует бы вам сходить на Луркмоар, чтобы разобраться со многими весчами этих наших интернетов, но уж если вы не являетесь поклонником сего ресурса, я вкратце обрисую некоторые моменты.
«Знаете, что означает слово «никчёмный» человек? Ни к чему не способен, кроме зависти и ненависти. Никчёмки – это сегодняшние интернетовские тролли.
Я думаю, ни в одной стране нет такого количества троллевой лоходрани!»
Фактически, человек сам себя назвал никчемкой. Почему? Да потомушта Михал Николаич самый яркий пример тролля. Вообще, как это и не удивительно, кто такой тролль есть, большинство людей просто не понимают. А мне, как ярому представителю сего сословия, абыдна.
Вообще, следует бы вам сходить на Луркмоар, чтобы разобраться со многими весчами этих наших интернетов, но уж если вы не являетесь поклонником сего ресурса, я вкратце обрисую некоторые моменты.
Робота нат ашипками
Вот как же задолбало меня редактирование «Инквизиции». А ведь это уже правленая версия, но на все про все у меня тогда ушло… чуть больше месяца. То есть, сто двадцать тысяч слов написал и еще выправил всего за месяц и неделю, а теперь вот уже почти месяц правлю, и сделал сто шесть страниц – это даже меньше половины! И мало того, что оно, редактирование, скучно, так еще вся стена рядом с креслом уже избита моим лбом. Как я вообще мог такое написать? Латно, вот и появилось у меня желание все же слегка разобрать некоторые ашипки, чтобы хоть кто-то узнал немного о том, как надо работать над текстом, и как это большинство делает.
Вот сразу пример из моего:
«подумал Решар про себя»
Соответственно, про себя подумал, а мог ведь и про другого. И даже плевать, что это про себя идет в другом контексте, оно тут все равно не нужно, так как подумать по-другому невозможно. Вычеркнуть. Дальше примеры из себя:
Политота
Вот смотрю я на топовые Журналы и вижу, что на девяносто девять процентов все они, так или иначе, затрагивают политику. Первые сто так вообще все о политике; о том, что происходит в этой стране и за ее пределами, а аналитика на иные темы если и вплетается, то уж очень вскользь, и в основном анализируют все то же: секс, бокс и джаз у мужчин; мода, кухня, секс у женщин. Секс, кстати, вообще везде и у каждого, но это неважно. Сейчас не о нем, а о политике. Так вот, был период в моей жизни, когда я вообще не интересовался политикой. Да чего уж там, я даже новости не смотрел года три. А сейчас смотрю один выпуск на дню, слежу по мере сил. И спросил я у себя: а почему так раньше было и эдак теперь стало? Ведь не в интересе или взрослении дело – напротив, на школьные годы выпадает тот период моей жизни, когда я интересовался политикой больше всего, а потом, по мере взросления, интерес все угасал и угасал. Так почему же? А дело в том, что когда занимался спортом, я мог себе позволить не интересоваться политикой. Год, когда я был безработным, я был уже вынужден ей интересоваться, и следить, чего происходит в России и как это отражается на спорте. Теперь же я вообще работаю на государственном предприятии, однако же, интереса вновь убавилось. Теперь я могу позволить себе интересоваться политикой несильно. А чего, зарплата у меня капает, причем, не самая в стране малая, зато стабильная. Пока будет в стране газ, работать я скорее всего буду. У меня есть тыл и мне плевать, что там сказал Путин, если это не касается непосредственно повышения, понижения цен на продукты, на тот же газ, нефть, или каких-либо кардинальных изменений. А вот каково же приходится тем, кто политикой на жизнь зарабатывает? Сколько бесполезной информации они через себя пропускают, чтобы отловить крупинку нужной, а потом применить на деле и заработать деньгу? Да, тут, конечно, и куш поболее, но как представлю, через что они прошли, сколько задниц вылизали и теперь как никто, политики находятся под постоянной опасностью. Кризис в стране – пиздец, не тому дорогу перешел – пиздец, не то сказал – пиздец. Причем, полный пиздец, со всеми вытекающими. И посодють, а может и вообще того, киллером по горлу. И мне интересно, сколько бы они сами отдали, чтобы иметь возможность не интересоваться политикой вовсе. Жить так, как хотят, только без политики. Нет, ну если там все такие энтузиасты, ладно, но ведь есть же, наверное, и те, кого уже все достало, а выйти из игры не могут.
Для себя же я определился. Я хочу иметь возможность не интересоваться политикой. Пока такой возможности не имею.
Издохло что-то в Лениздатском Королевстве
Вот уже с пару месяцев выкладываюсь на форуме Ленинградского издательства и не перестаю удивляться. Нет, даже не так – никак не нарадуюсь. Более позитивного форума я еще не видел, как не видел более гениальных книг, если судить по обоюдным комментариям. Меня-то там, судя по всему, поставили в игнор – вот уже с месяц никто ничего не сказал, все молчат, даже если я там высказываюсь не в темах своих книг. Зато в книгах постояльцев комплименты цветут таким буйством, позавидует даже няшечный флудовой Вконтакт.
Даже не верится, что такое пишут взрослые люди, порой люди за сорок! Тут даже недоумок поймет, что эти люди хвалят друг друга уже даже никого не стесняясь, просто в открытую, несмотря даже на… да ни на что не смотря! И ладно бы там действительно рождались исключительно шедевры, но ведь книги, в основном, просто слабые. Ну, пусть даже хорошие, все равно не читал, но и не в этом суть, а в том, что теперь тот самый «конкурс черным по белому» превратился в формальный фарс. Людей уже принятых и одобренных к публикации вот уже по полгода не печатают, кроме десятка постояльцев на форуме не видно вообще никого. Господи всемогущий, для таких целей держать целый форум глупо! Всем этим людям хватило бы аськи, пусть там бы и хвалили друг друга до посинения. Но чего это я, пусть делают, что хотят, жалко штоле. Вообще пост о другом. Все эти авторы ЛИ вдруг взяли да пришли на Самиздат. Всей своей многочисленной плеядой. Ну, думаю, хоть тут кто-то скажет о их книгах реальное что-то. Не в смысле поругают, а просто что-то по делу. Я бы и сам сказал, да лень и времени нету. Ну чего вы думаете? В комментариях и оценках та же хрень, что на форуме ЛИ. Те же лица, та же похвальба. Оценки тоже где-то в количестве десяти-пятнадцати штук, а это как раз число ЛИшных постояльцев. Боюсь, вы все еще не понимаете, о чем пост. Неверно, думаете, завидую? Не-а, ржу во все горло. Вы понимаете смысл ситуации? Разъясняю.
Есть издательство Лениздат. Это один из лидеров нашего издательского бизнеса на фоне АСТ, ЭКСМО и АРМАДОЙ. Есть еще Астрель Спб, но это тот же АСТ. Где-то год назад в Лениздате произошли какие-то изменения, то ли главред поменялся, то ли руководство, точно не помню, да и не знаю. С переменами всплыл и форум, куда решили привлечь народ. Самая классная замануха для писателя – возможность опубликовать книгу. Если не издавался, просто опубликовать, если издался где-то малым тиражом да за свой счет, получить денег да тираж побольше. Тогда и решили провести «конкурс черным по белому», где сами читатели и писатели выбирали, какое произведение пойдет на непосредственное рассмотрение главреду. В числе первых ста попытавшихся был и ваш покорный слуга, между прочим. Естественно, большинство книг решили отклонить из-за слабости, али еще по каким причинам, мои в том числе. Но что же это за конкурс, где никто не побеждает? Потому несколько романов приняли. Показательны несколько моментов. Нескольких принятых из финала конкурса до сих пор не напечатали, держат в подвешенном состоянии, зато парочку книг главред выбрал из текучки и их напечатали почти сразу. О чем это говорит? Правильно, победителей выбирали просто так. Для галочки, штоле. Ессно, никто этого тогда не понял, все принятые дружно задрали нос, принялись ваять дальше, и ждать. Ждут до сих пор. Но вот и до них дошло, чего-то не то в Лениздатском Королевстве. Вот прямо сейчас забиваю в Гугл, допустим, «Юрий Каменский». Имеется сей субъект в сети, ага, вот только чего-то я не вижу ни толп фОнатов, ни особенно приятных отзывов, ни бешеной популярности. Все, как у всех. А у кого этого добра и побольше… А ведь это, если судить по «силе репутации» на форуме ЛИ – чуть ли не самый лучший автор Лениздата. Неопубликованный пока что, но уже, ага. Та же история и львовой долей прочих авторов, и такая картина, по всей видимости, писателей ЛИ не устроила. Потому они всем скопом пошли… на Самиздат. На приют графоманов, на, цитируя Луркоморье: раздел библиотеки некоего Мошкова, предназначенный для вывешивания в сети своих лит. высеров. Место повышенной концентрации ФГМ, ЧСВ, ОБВМ и СПГС.
И щито, спрашиваю. В комментах там все те же лица, оценки ставят все те же люди, а те, кто пришел с другим мнением… в общем, вот пример:http://samlib.ru/comment/k/kollektiw_a_p/woinypernatogozmeja?PAGE=3
И вы мне еще будете рассказывать о вреде пиратских библиотек? Если сами публикуемые авторы выкладывают тексты в свободном доступе. И, по-сути, какая разница, где скачать книгу, с Либрусека, либо с СИ? А самое интересное, что пришедшие за популярностью пока добились только люлей. Ну и легкого презрения. Как это ни парадоксально, читатели Самиздата оказались куда разборчивей, нежели главред Лениздата.
А теперь – главное. Почему игуанодон на картинке? А просто так.
Глубина натуры
Вести с полей и огородов
Боязнь инструмента
В связи с работой слесаря по ремонту технологических установок, мне приходится часто работать с электроинструментом, с инструментом, работающим от воздуха, с газовым инструментом, да и просто с инструментом. А если учесть, что до прошлого года я все это и в руках не держал, ситуация у меня с ним сложилась сложная.
Академические тошноты
Что это такое? Ну, подобные программки вы могли встретить много где. Например, на СИ есть такая, кажись «Репетитор» называется, есть еще «Свежий Взгляд» (ссылку дать не могу, но можно погуглить, может, найдете его). Смысл программы в том, что она выискивает ваши косяки в тексте. Но, если фрэшай всего лишь сообщал об однокоренных и вообще похожих словах в тексте, стоявших близко друг к другу, а так же давал список всех повторяющихся в тексте слов вообще, Семантический анализ имеет несколько преимуществ. Вернее, он чуть более разнообразен. Например, он выискивает «стоп-слова» (долго объяснять, что это такое, но кто ищет, обрящет), сообщает количество значимый и уникальных слов, а так же есть там две графы: «Академическая тошнота документа» и «Классическая тошнота документа». Ну, и я, разумеется, сразу же и попробовал.
Что и говорить, к чистоте своих текстов я отношусь с особой теплотой. То есть, я уже давно определил для себя, от чего надо текст чистить, и этого у меня там не найдет никакой анализатор. Этого и другой писатель вряд ли найдет, потому что к чистке текста подход у меня особый. Впрочем, писать об это нудно, поэтому далее про тошноты. Так вот, забил я туда своих «Убийц». Расстроился, что принимаются куски до ста тыщ символов, вырезал пятьдесят и расстроился еще больше – «Классическая тошнота документа» у меня вышла процентов, кажись, в пятнадцать. Сам же знаю, что чушь все это, но все-таки хотелось увидеть в тошнотах нули. Ну и ладно, забиваю уже текст другого автора, тока кусок размером в десять тыщ слов. И еще больше расстраиваюсь – пусть академические тошноты у нас примерно совпадают, в классической я вырвался вперед раза, эдак, в три. Тогда решаю реабилитироваться и вбиваю «Мастера и Маргариту». С удивлением обнаруживаю, что если «оно» у меня в тексте – самое распространенное слово, у Булгакова какое-то другое. Но что же я вижу – кусок в тридцать тысяч знаков обладает классической тошнотой в десять прОцентов. Добиваю до пятидесяти тыщ знаков, и что бы вы думали? Тошноты у нас с Булгаковым сошлись в одинаковый процент. Вот и подумалось мне: пусть анализ и не сильно поможет писателю, зато он весьма символичен. Вот так и в жизни, читаешь кого-нибудь, а тошнит тебя – в классическом смысле слова – все больше и больше, и больше… Бедный, бедный семантический анализатор.
Перловка, сэр!
Итак, статья эта повествует о таком явно вредном явлении нашей литературы, как «перловка». Почему вредном? Об это ниже. Но сначала, вводное.
Если кто не знает, родоначальником этого, по всем показателям прекрасного явления, был товарищ Чехов. Ну, или Ярмонкин, в общем, там буча какая-то была, точно не помню. Начиналось (или продолжалось) все с предложения: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». В этом предложении большинство даже малоразвитых писателей, увидят явную несостыковку смысла первой части предложения и второй. То есть, из первого членика предложения (ака оборот деепричастный, ежели по вумному гутарить) второй не вытекает по смыслу. А это считается очень плохим признаком литературы. Но так ли это, рассмотрим далее.
Мэри и Марти на крыше сидели
Мэри и Марти на крыше сидели.
Мэри и Марти о разном галдели.
Он про духи, она про курорт.
А может, все было наоборот…
Долго сидели Марти и Мэри,
Покуда Фомснату не надоели.
Лишь строчку набрал он, услышали свыше,
Под Марти и Мэри поехала крыша.
Не так давно мой знакомый, стандартный, так сказать, читатель сказал: ты пишешь непонятно. То есть в книгах-то все нормально, а вот статейки эти, ну, скажем прямо: не совсем хорошие. А я, в свою очередь, знаю, если такое слышишь, надо бы подумать. А потом до меня дошло, а ведь и правда, я тут затрагиваю темы, до которых еще надо бы дойти стандартному читающему человеку, человеку ничего о кухне литературной не сведущему. Да чего там говорить, вот буквально вчерась, на форуме ЛИ наткнулся на тему об идеях. Что же это за зверь такой, да с чем его едят.
ЕГЭ по русскому языку, или ёб твою мать!!!
ЕГЭ по русскому языку, или ёб твою мать!!!
Хоть единый гос экзамен уже благополучно сдан, все учителя получили взятки, а все родители взятки дали, заинтересовался я им только вот сейчас. Сейчас хожу на пляж, играю в волейбол, со мной приходят и несколько одиннадцатиклассников и все как один сдали за бабло. Меня это положение возмущало, потому что я в свое время сдавал все сам и сдал неплохо, но когда сегодня я посмотрел, что же из себя это ЕГЭ представляет, волосы на голове встали дыбом.
Это же пиздец, люди! Вот хотя бы один пример:
«Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
2) «Мойдодыр», написанный Корнеем Чуковским и опубликованный в 20-е годы ХХ века, стал одним из самых любимых детьми произведений.
3) М. Горький в одной из своих статей отмечает, что поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём.
4) Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы.»
На фига, я вас спрашиваю, детям это надо знать? Ну ладно, не детям, а ребятам и девчонкам выпускникам. Да и вообще, почему русский язык стоит обязательным? Да чего уж там греха таить, русский не знают большая половина писателей, а вот дети должны! Где, в какой области им это пригодится? Я сам выучил русский язык только несколько лет назад, когда стал серьезно заниматься писательством, потому я и ЕГЭ это Б-гомерзкое, естественно, все правильно ответил, ну, покуда сил читать хватило, но мне это действительно надо, я книги пишу, да и то, я бы сказал, что там вверху все предложения ошибочны, что так писать нельзя. И могу это доказать, а уж со стороны стилистики – все вообще полный ужаснах! Но если только ты не собираешься поступать на филологический, зачем знать синтаксис? Хорошо, еще пунктуацию и грамматику спрашивать со школьников можно, хотя… нужно ли? Тот же Ворд исправит грамматику, а на том уровне, на котором будет писать львовая часть всех студентов, на уровне того языка, больше Ворда ничего и не надо. Вот учить печатать на клавиатуре – надо. А знать правила… Пусть их будут знать люди, непосредственно пишущие, а остальным они зачем? Даже я, вот уже несколько лет штудируя учебники по русскому и всякие пособия писателям, и то несколько раз запнулся, перед ответом. И пусть ответил правильно, но пришлось подумать. Ящитаю, если уж чего и надо преподавать, так это правила устной речи, правила вежливости. А на экзамене, пусть даже он обязательный, хрен с ним, на экзамене надо давать простейшие задания. Тем более, что он обязательный! В современном мире знание компьютера куда полезней, чем знание правил русского, вот это преподавайте, спрашивайте. А русский язык – не тот предмет, что, во-первых, пригодится, а во-вторых, сами учителя его хреново знают. Да, я помню, как меня учили в школе, поубывав бы! Я за год занятия писательством узнал больше, чем мне напреподавали за десять. Знание синтаксиса у школьных учителей на уровне продвинутых выпускников этой самой школы, я уверен, что если им самим дать текст посложней, хрен они правильно напишут или знаки препинания там расставят.
Короче, вопрос все тот же, что в прошлом посте: на хрена? Вообще у меня такое ощущение, что в нашей Рашке вообще все вступительные и выступительные экзамены существуют только для одного – чтобы учителя получали взятки. Современная учеба совершенно непрактична, даже если по себе любимому судить, который когда-то и физику, и химию, и геометрию сдал на пять, а теперь, когда по работе надо чего-то посчитать, но не знаешь формулу, просто выхожу в интернет – прямо на работе! – с телефона и смотрю эту формулу, а потом уже считаю. Притом считаю на калькуляторе того же телефона. А все физические законы, все химические и математические я уже забыл за ненадобностью. Если понадобятся, загляну в интернет. Вот и думается мне, в нашем мире надо делать упор не на само образование, а на то, как бы научить людей пользоваться современными технологиями. А уже после школы, когда каждый выбирает свой индивидуальный путь, тогда готовить высококлассных специалистов. Так, между прочим, во всем мире поступают. Мы смеемся над узколобостью американцев, но в своей области каждый из них – профи. А мы знаем края всего, но так и не смотрим вглубь. Трудно сейчас знать все. Нет, вру, не трудно – невозможно! Мир изменился, как сказала баба в начале фильма «Властелин Колец». Пора всем меняться.
Девушка, мне, пожалуйста, щи и лапоть…
Вчера поехал в славный город Ростов-на-Дону за билетом в славный город Ноябрьск, и в очередной раз подтвердил свою неприязнь к большим городам. И тут надо бы вам рассказать, что я, по большей части, всю жизнь прожил в глубинке. А еще следовало бы вам узнать, мне не нравится Москва, не нравится гламур и вообще весь наш снобизм не нравится. Хотя, я, конечно, не знаю, как живут вомкадье, не знаю, что такое истинный москаль, не знаю, чем дышит и живет современно-прогрессивный член нашего общества. Живу я в станице, на берегу Дона, и вполне себе доволен местом, где обитаю. Объяснить почему? Объясняю.
Уже давно я заметил, что львовая часть нашего молодого населения желает жить в охрененно большом городе. К глубочайшим поклонникам Больших Городов относятся: студенты, живущие на деньги родителей; гламурные кисо, живущие на деньги… кого-то; студенты, без наличия дензнаков, простихоспадиледи; бальшия дяди и тети; дебилы и иже с ними. Нет, есть, естественно, и самые простые люди, вот только их – молчайшее большинство. Так мало людей, которые действительно расценивают Большой Город, как что-то практическое. А основная масса знает его по кафе, где можно «отдохнуть», оставив большую часть заработанных денег, а в остальное время жрать полуфабрикаты по-дешевке. Или может быть, кто-то ходит по музеям? Или кого-то напрягает, что для выполнения пятиминутного дела, приходится ехать пять часов. Нет. Наше общество породило странный вид людей – полностью непрактичных индивидов, которые готовы ехать в трамвае пять часов, чтобы выпить крутую чашку кофе в крутом кафе; или еще более мерзкий тип, доезжающий за этим кофе те же пять часов на мерине. И что самое удивительное, все хотят быть ими. Ну ладно еще, если у тебя есть немереное количество бабла, тогда можешь делать все, чего душеньке угодно. Ну а простому человеку, чем так привлекательна первопрестольная и крупные населенные пункты. У меня есть кучи друзей, которым ссутся кипятком от «Города» и ненавидят «колхоз», вот только я не могу понять одного – зачем жить в мегаполисе, если жизнь твоя ничуть не отличалась бы, живи ты в колхозе. Я не отрицаю преимущества городской жизни, все эти инфраструктуры, магазины, кафе, кинотеатры, но чтобы ставить во главе стола возможность туда сходить, не имея такой возможности?
С другой стороны есть такие населенные пункты, как, например, городок Пуровск, в Тюменской области. Я никогда не забуду, как увидел там стайки молодых людей, собирающихся на ЖД вокзале, и пьющих там пиво, просто потому, что больше им выдвинуться некуда. Или место, где я живу, тоже примечательно тупыми сборищами молодняка во всех пяти наших заведениях, а на следующий день обсуждающих, как хорошо они отдохнули. Как там вообще можно отдохнуть? Для меня хороший отдых в кафе, это приятная беседа, хорошая музыка, интересная компания, возможность познакомиться с кем-нибудь привлекательным, для приятного совместного времяпрепровождения, но уж никак не то, что предлагает современный клуб. А чего он предлагает? Дорогие напитки и еду, плохую, зато громкую музыку, под которую хорошо только выгонять из себя выпитое, полное отсутствие возможности побеседовать, а значит, и возможность нормального знакомства. Но это – круто, а вернее – считается крутым. А на самом деле…
Нет уж, лучше я похлебаю щи в местном ресторане, до которого пять минут езды на пятидесятирублевом такси, или прогуляюсь по берегу Дона, или посижу дома, наслаждаясь наступающей потихоньку весной. Но поездка в Большой Город, отнимающая у меня целые сутки жизни, всегда отразится неприятным осадком в душе. Особенно, когда зайдешь в закоулок Большого Города, и увидишь, что он хуже самой захудалой деревни. К слову сказать, вчера в Ростове я увидел самый отвратительный сортир в жизни. Причем, стоит он в трех минутах ходьбы от пересечения Садовой и Ворошиловского – а это самый наицентральный центр города.
Граммар-наци, где вы? Или: язык мой – враг мой.
Вот на эту статейку меня вдохновило кое-что из «Одноклассников». Ну, кто зарегистрирован там, знает, каждый день на сайте добавляются тысячи, а то и миллионы статусов – об этом вопят забирающие трафик анимации. Ну а я почитал эти статусы, и проникся. Уж знаете, сколько там ашибок грамматических, не говоря уж об пунктуационных… И другой бы возмутился, а я нет. А еще эта пост о том, что все понимают, но неправильно – о канцелярите.
Точно не помню, но, кажется, это понятие ввел Чуковский. Вторая, куда как более знаменитая книга: «Слово живое, слово мертвое», тоже посвящена этой проблеме. Не подпишусь под правотой этих данных на все сто, и даже в интернет лень лезть, потому что обе книги полная несусветная чушь. Ну ладно, не то чтобы чушь полностью, но книга о канцелярите, написанная канцеляритом, по всем правилам канцелярита – это не то, что надо современному аффтору для развития. Это ваабсче проблема всех учебников юному писателю – сама книга написана таким стилем, что можно только за волосы хвататься. На нашем рынке есть три главных учебника писателю. Ну, то есть, три самых раскрученных: «Слово живое, слово мертвое», «Как стать писателем и заработать мильен», «Как писать книги». Конечно, все эти три труда должны быть прочитаны, а информация должна быть принята к сведению… Граммики, вы уже почуяли легкий налет моего сарказма?
И все-таки они разные!
- Критиковать легко, гораздо труднее заткнуть пасть!
Гомер Симпсон.
Продолжаю выкладывать старое. Следующая статья посвящена знаменитому высказыванию: «Миллионы мух не могут ошибаться» и «На вкус и цвет фломастеры разные». Снова прошу воспринимать статью с юморцом. Но, начну издалека.
Итак, все мы здесь – и на иных литературных ресурсах – все-таки люди пишущие. Кто-то (что реже) еще и думающий, кто-то, даже придумывающий. Но все мы знакомы со словом, с понятием «работа над словом», с осознанием: слово, оно как дышло и замечательно вертится. И поворачивается, как правило, куда надо пишущему. Буде ты пейсателем или писателем, автором или аффтаром, ты умеешь расставлять значки так, как надо тебе и больше никому. И, уяснив эту простую и всем понятную истину, мы идем дальше.
ЮАН – гений среди удобрений
Вот так сразу скажу: ваабсче-та мне нравится Никитин. Действительно нравится, хотя я не знаком с ним даже по интернету, и хоть заглядывал в Корчму, но никогда не писал там. Года три назад я прочел его книгу «Как стать писателем» и был очарован. Потом прочел многие коммы к ней на многочисленных сайтах, и был разочарован. Ведь для меня еще тогда было очевидно – лучшей книги для начинающего трудно найти. Потом я исчо много думал об этом и сделал выводы, но об этом подробней как-нибудь, а сейчас непосредственно про него. Итак, ЮАН, гений или нет?
Прювет!
Привет тебе, э-э-э… Блоггер? Пока еще тут не разобрался до конца, так что не знаю, как ко всем обращаться. Привело меня сюда желание попробовать что-то новое, кроме Живого Журнала + глюки оного. Что тут будет? В принципе, ответ очевиден – будет блог. Пока не знаю, в какой форме, может, копия того же ЖЖ, может, чего другое, посмотрим.
Так, теперь о себе. Звать сего блоггера Павел Блинников, начинающий и продолжающий сетератор, потому посты будут в основном литературные. Сам обитаю на Самиздате, где выложено все мое художественное творчество, в виде девяти романов, нескольких рассказов и повестей. Что до этого ресурса, для начала выложу тут несколько любимых статей, а там посмотрим.
Далее, не следует воспринимать все в моем блоге очень уж серьезно. Сам я люблю пошутить, чего и другим желаю. С другой стороны, люблю я и побрюзжать, так что и такого тут будет достаточно. В Живом Журнале у меня есть такая метка, как «Несерьезно о серьезном», не знаю, есть ли тут метки вообще, но, пока не разобрался, считайте, я эту метку ставлю на все авансом.
Что еще можно знать обо мне? Ну, я в прошлом профессиональный спортсмен, играл в волейбол. Сейчас работаю в «Газпроме» по вахте на севере. Пожалуй, больше знать не интересно, в постах обо мне чего-то да будет.
Основной направленностью блога будет литература и все, что с ней связано. Процентов, эдак, на восемьдесят, думаю. Кроме того будут и вещи интересные мне, как и всем, навроде: секс, бокс и джаз. Ну, сумбурное получилось вступление, но уж какое получилось. Итак, я начинаю.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)