Вступление



четверг, 10 января 2013 г.

Фап олдфагов


Нашел пару вещей, относительно молодых, но в то же время древних. Прекрасно иллюстрирует, как прошлое отживает, и это, бесспорно, очень хорошо.

 Первое — универсальная пепельница-карандашница:
IMG_0724
Многим бы безусловно понравилась эта вещица. Ручная работа, многофункциональность — служит и пепельницей, и карандашницей, и украшением дома. Красота. И даже так специально вырезана, чтоб протирать от пыли легше былО. Фотограф украсил сию красоту когтями убитого им в неравной схватке медведЯ. И тем не менее, ручки и карандаши медленно и верно отживают свое. Тот же флэш-диск, положенный для полноты натюрморта, или экран монитора позади — вот новая "бумага", на которой все будут писать в будущем. А может, экраны заменят голограммами.

 Еще один пример фапа для олдфага:
IMG_0728
Книга 1956 года выпуска. Пахнет — закачаешься! Вот так пахнет прошлое — книгами, которым больше пятидесяти лет. Книга очень правильно оформлена, все знаки препинания по местам, в слове "Гёте" поставлена "Ё", а не "Е", не написано б-гомерзское "Гете". Правда, тлетворное влияние современности уже коснулось книги — "всё" заменена на травмирующую смысл "все". Кстати, хорошая новость для всех ё-дрочеров (вроде меня) — ё-вопросом заинтересовалось Министерство образования. 

 А позади этого памятника старины, на семидесятипятитысячный тираж коего вырубили парочку акров сибирского леса, ридер в чехле из искусственного кожзама (двойная эдакая искусственность). Цена вопроса — три тысячи рублей. Заменяет среднестатистическую библиотеку. Тот же флэш-диск в натюрморте выполняет похожую функцию. 

 Все, кто фапает на старину, — недоразвыши. Еще пятьдесят лет назад люди жили в пятьдесят раз хуже, пользовались вещами плохого качества, ездили на плохих машинах по плохим дорогам и жили гораздо меньше нашего. Очень скоро мир содрогнется и изменится еще сильнее. Скоро всю черную работу отдадут роботам, человеку будут пересаживать клонированные органы и у каждого будет по персональному самолету. "Назад в будущее 2" помните? Примерно так и будет.

среда, 9 января 2013 г.

Как изжога изменила всю историю человечества


Тот, кто хоть раз испытывал изжогу, никогда не забудет это ощущение. Особенно изжога отвратительна ночью, когда хочется спать, но тебе больно, больно, больно, блджад!
Однако не многие знают ту огромную роль, которую изжога оказала на историю человечества. Фактически, из-за своей распространенности изжога вплетена в историю тупой, болезненной, но весьма значимой нитью. Изжога заставляла людей открывать новые лекарственные препараты и даже осваивать новые земли, сложные производства. Изжога сделала из первобытного человека — человека современного. Не верите? Ну, придется почитать тогда.
Что же такое изжога? Это процесс, когда кислота из желудка попадает в пищевод через нижний пищевой сфинктер. Да-да, сфинктеров у нас в организме больше одного, общеизвестного. Этот сфинктер соединяет пищевод с желудком. Нижний пищевой сфинктер должен выполнять только одну функцию — пропускать пищу в желудок. Но под воздействием многих факторов: излишняя наполненность желудка, повышенная кислотность в желудке, потеря функций самого сфинктера — желудочный сок прорывается в пищевод. Желудок наш — орган весьма крепкий, к желудочному соку привычный. Желудочный сок — это кислота. Так вот, к этой кислоте абсолютно не привычен пищевод. Поэтому и получается жжение в нижней части груди, которое очень верно назвали «изжогой».
Что весьма примечательно, изжога часто бывает по ночам. Тело находится в горизонтальном положении, сфинктер расслабляется или  желудочный сок просто поддавливает на него, кислота попадает в пищевод — и амбец сну.
Ну, а теперь давайте вспомним, изжога — весьма распространена. Ее смело можно назвать одной из самых старых и распространенных человеческих болезней. И сегодня существует огромное количество лекарств от изжоги (кстати, и большое количество надувательств — «Ренни» «Маалокс» и прочая херотень уже прошлый век лечения, почитайте вот про «Ингибиторы протонного насоса»). Но это сейчас, а раньше?
Представьте, вы не можете закинуться «Ренни». Что делать? Изжога пройдет сама через некоторое время, но покамест — это очень больно. Так больно, что даже отдает в поясницу. А теперь представьте, что вы живете веке эдак в пятом нашей эры? Чё делать? От злости дубасить жену? Гоняться за последним мамонтом? Делать порезы на своем теле, что перенесет боль из желудка в место пореза (тоже, кстати, стародавняя методика «лечения»)? Что делать?!1
Естественно, люди придумали, что делать. Неизвестно, сколько людей покончили с собой, прежде чем экспериментально и случайно человечество натыкалось на методы лечения/избавления изжоги.
Давайте рассмотрим некоторые любопытные моменты истории, которые изменила изжога. Заодно и с методами ее гашения ознакомимся.
Нам всю жизнь твердят, какое молоко полезное. Кальций-де укрепляет кости. Еще наши предки заметили, что кости у того ломаются меньше, кто пьет молоко. На самом же деле причиной одомашнивания скота, дающего молоко, — была изжога. Кто-то заметил, что молоко мгновенно убирает изжогу. Но так как каждый раз гоняться по лесу за какой-нибудь кормящей зверюгой — довольно затруднительно, решили не убивать зверей, а держать на привязи. Само собой, вскоре нашли и самых лучших производителей молока — рогатых. Ведь одной какой-нибудь волчицы на деревню мало, да и доить ее сложновато. Что было потом? История всего человечества изменилась.
Люди заметили, что молоко весьма питательно, и начали делать сыр и творог. Люди заметили, что гораздо удобней держать скот рядом и бить по необходимости, чем гоняться за ним по лесам. Охота постепенно стала бесполезной. Люди стали вести оседлый образ жизни. Больше не надо было следовать за миграциями животных. Больше не надо было лучшим индивидам умирать на охоте. Скоту нужен был корм, люди начали заготавливать сено. Для этого пришлось переехать из леса на места, где были луга. Постепенно люди замечали, что эта трава растет лучше той. А потом они подумали: если корова ест траву, почему мы не можем? Потом они заметили, что зернышки едят птички. Потом додумались измельчать их и печь хлеб. Так изжога, всего лишь распространенная болезнь, сделала из первобытного человека — предка человека цивилизованного.
Но это далеко не всё, что сделала изжога для человечества. История шла, происходило расслоение на богатых и бедных. Естественно, богатые жрали лучше и жирнее бедных, поэтому и изжогой страдали чаще. А потом кто-то заметил, что изжога хорошо пропадает, если выпить соленую минеральную воду (к примеру, «Ессентуки-17», о которых тогда еще не догадывались). Соленая минералка тотчас была признана полезной для здоровья целиком, а не только для желудка (впрочем, желудок всегда считался главным органом человека, даже путем к сердцу), как в свое время молоко. Очень скоро государства принялись разрабатывать залежи этой минералки. Вы думаете, «Кавказские Минеральные Воды» образовались сами собой? Вы думаете, просто так это называется «здравницей»? Отнюдь, единственное, от чего лечат КМВ — это изжога. Так изжога стала причиной появления целых курортных зон по всему миру, куда ездят миллионы людей по сей день.
Если кто не знает, во времена Петра Первого в Европе была мода — спать в шкафах. То есть, чтобы верхняя часть туловища находилась вертикально. Современные историки считают людей тех лет полностью тупыми, поэтому современные историки пишут, что делалось так, потому что тупые жители того времени считали: так кровь не притекает к голове. Однако мода эта пошла именно как борьба с изжогой. Кто-то, кого изжога мучила по ночам, однажды заснул сидя. И отлично выспался. Кислота из желудка не проникла в его пищевод. И он придумал отличное изобретение: шкаф, где приходится спать сидя. Так изжога обосрала современных историков, которые имели глупость предположить эту белиберду про притекающую к голове кровь.
Изжога пропадает, если не есть острой пищи, не пить алкоголя и не носить стягивающей одежды. И первыми это заметили самые умные и образованные люди прошлого — священники. Так изжога поспособствовала придумке воздержания и ношению ряс-балахонов, которые не давят на живот.
Даже Википедия умеет ошибаться. Она уверена, что жевательную резинку придумали тупые древние люди, которые, однако ж, следили за своими зубами:
«Известно, что ещё древние греки  жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубо от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск».
Не будем сильно судить тупых составителей Вики. Жевательная резинка или смола, или тот же пчелиный воск, а точнее — процесс самого жевания способствует высокому слюновыделению. И слюна смывает, разбавляет и выталкивает обратно в желудок кислоту, которая жжет пищевод. Так изжога помогла придумать наш американский «Бублгум».
В девятнадцатом веке люди заметили, что после очередной сигареты у них появляется изжога. Вскоре были сделаны выводы, что курение вредно вообще целиком. Хотя вредно оно больше всего не для легких, не для сердца, а именно для желудка — расслабляет тот самый сфинктер, делает его менее эластичным. Не верите? А курение вообще все сфинктеры расслабляет, спросите у любого курильщика, как он предпочитает испражняться — с сигаретой или без? Так изжога оповестило всё человечество о вреде курения.
Есть еще много примеров, как изжога изменила человеческую историю. Но не буду вас чрезмерно напрягать.
Давайте же воздадим должное этой очень неприятной фиговине, которая провела нас от первобытных людей  и привела к пользователю айфончиком

понедельник, 7 января 2013 г.

Прогулка перед Рождеством


IMG_0684
Я каждый день гуляю где-то по часу. Погода зимой такая, что нормальные люди из дому не выходят, ну а я завел вот себе привычку. Привычка, считаю, нормальная. Вообще, гулять надо каждому. Еще лучше – гулять семьей. У нашего поколения «погулять» — это не пройтись по улицам, паркам, лесу. Нет, у нас «погулять» — означает пойти в кабак, попить пива и т. д. Причем гуляют непременно ночью. Да и как гуляют, берут такси, приезжают до бара, а там уж и гуляют от дверцы машины до столика.
Современный мир, увы, предлагает слишком много развлечений. Прогулке их уже не затмить. Телевизор, интернет. Сплошной интерактив без актива.
В современном мире, увы, все полюбили путешествовать. Но вот чтобы именно путешествовать нужен свободный график и полный бюджет. Поэтому путешествуют раз в году, до Кипру, а потом вспоминают, как хорошо отдохнули. Никогда не мог понять, чего такого надо весь год делать, чтобы за отдыхом ехать в другую страну? Поэтому путешествуют больше глазами. Смотрят программы по ящику, где путешественники бороздят просторы Амазонки, подписываются на дневник Сергея Доли. И многие как-то забывают, что путешествовать можно даже по самым непримечательным местам, вроде станицы, хутора или даже соседней улицы. Внимательный человек сумеет найти много любопытного везде.
Правда, придется топать ножками. Что ж, потопаю. Пейзаж уныл и ровен, моя прогулка всегда начинается им:
IMG_0653
Глазу вообще не за что зацепиться. Сейчас – самое унылое и серое время года. Даже засыпать всё это пространство ровным снегом у Зимы никогда не получается. Всюду будут торчать бодыли – засохшие верхушки амброзии. Зато летом… Да, летом это всё затянет зеленым ковром. Потом поля пожелтеют. А сейчас, как видите, природа чересчур неаккуратна в наряде. Отсюда – с востока – постоянно дуют ветры. Двадцать метров в секунду у нас – обычное дело. Это сейчас затишье, но обычно иначе. Когда дуют такие ветры и на улице минус пятнадцать — кажется, все минус сорок. Летом же ветер подобен фену. Если выйти из летнего душа, обмотанным только полотенцем — и кожа, и полотенце высохнут за считанные секунды/минуты.
Пошел снег:

IMG_0654
Зря я надел пуховик, но пожалею я уже к концу прогулки, когда уподоблюсь снеговику. На куртку крупные хлопья налипают, как мухи на липучку. А потом таят. Пришел я с прогулки весь мокрый.
Это уже сегодня понятно, что Рождество наступило, а вчера я еще раздумывал, идти ли в церковь. Потом раздумал.
Тополя:
IMG_0657
За ними когда-то был пионерский лагерь, а вообще, это поле в былые времена заполнял Дон (отсюда он примерно за километр). Пионеры могли кататься на лодках.
Иду дальше, на горизонте станица Багаевская:
IMG_0661
Я стою на дороге, а она, соответственно, бежит по насыпи. Эти же неровные овражки — вовсе не природное явление. Дело в том, что Багаевская всегда занималось выращиваем овощей. Конкретнее — огурцов. Выращивают на своих огородах, а не в промышленных масштабах на полях, потому что нужны теплицы и постоянный уход. Огурец — культура капризная. И вот сажаешь ты огурцы год, сажаешь пять лет, и с каждым годом урожай всё меньше и меньше. Растения истощают землю, высасывают всю микрофлору из почвы, которая им же и нужна, чтобы хорошо плодоносить. И микрофлора эта потихоньку умирает, чтобы восстановиться естественным путем нужно время, но, ясное дело, никто не даст огороду годик-другой «отдохнуть». Надо удобрять дерьмом. Лучше всего подходит птичье. Но дерьмо в деревне стоит денег – ходовой товар, между прочим. Гораздо проще привести эту микрофлору прямо из поля. У многих багаевцев есть специальные прицепы, в которые раньше они насыпали землю. Теперь-то появились удобрения вроде селитры, которыми пичкают огурцы, а потом отправляют в Москву. Москвичи, знайте, вы жрете огурцы с селитрой.
Возвращаясь к пейзажу. Так вот, в этих овражках кирпичный завод глину брал. Но история с забором земли правдива, только брать землю надо в лесополосе. В поле микрофлора скудна.
Иду дальше, вижу скелеты теплиц:
IMG_0663
Называют их у нас «балаганами». Балаганы — последнее достижение сельскохозяйственной науки на селе. Огромные ангары, обтянутые пленкой. Эти – девственные, их еще никогда никто не натягивал. Они ждут весны.
Вот так выглядит балаган, который уже натягивали:
IMG_0667
А так, в готовом варианте:
IMG_0668
Этот – маленький, поэтому на зиму пленку на нем оставили. Если же оставить на большом — первый же приличный снегопад согнет конструкцию к едреням.
Вхожу в Багаевку:
IMG_0665
Такое, ессно, можно везде увидеть, но меня всегда волновал вопрос: откуда баллончики с краской у этих «шутников»? В моем детстве были мелкИ, и короткие слова с конструкций смывал первый же дождь. А тут прям пикассы какие-то. Этот ведь баллончик надо купить, потом сюда притащить и написать, а потом второму придурку (а что это мужской род писал — не сомневаюсь) купить другой баллончик и закрасить. Цивилизация, однако.
Тоже у входа:
IMG_0671
Господа ценители прекрасного из Москвы, так радеющие за тротуары из плитки, могут убедиться: никакой плиткой у нас, в провинции, и не пахнет. У нас и тротуарами не пахнет. Каждый раз, гуляя, я рискую попасть под машину.
Неплохой домик:
IMG_0674
Аккуратненький такой, малюсенький. Обратите внимание, счетчик электроэнергии снаружи дома (в красном кружке). Это сделано специально, чтобы станичники не пиздили электричество нспектор электропередач (или как он там называется) смог проверить данные, даже если дома никого нет. Ну, и еще электросети нехило нажились на этих счетчиках, обязав всех купить их под угрозой отключения от электо-вены.
Еще домик:
IMG_0677
Такой цвет (кремовый или глиняный?) характерен для юга России. По-моему, цвет не очень. Но у нас многие так красят.
Еще балаганы:
IMG_0676
Одна такая тепличка приносит от сто до трехсот тысяч деревянных рублей в сезон. Этим моя станица и живет. Этим же выгодно отличается от центральной части России, где правильное и привычное российскому человеку земледелие с легкостью проебали, заменив на бездушный торг газом и нефтью. Само собой, в центральной части России нет ни нефти, ни газа. Поэтому и приличных «глубинок» там тоже нет.
Какая же это прогулка без речки? Донец:
IMG_0679
Донец — это пролив между левым берегом Дона и урочищем Буян. Да-да, вы видите сейчас самый настоящий остров Буян. И никаких вам островов-Руянов не надо, Михал Николаич.
Всего полчаса с начала прогулки, а как изменился вид!
Красотища ждет нас — захожу в лес:
IMG_0682
Вот это дерево будет описано в одной из двух книг, которые сейчас пишу:
IMG_0687
Пока был в станице, я зашел в ларек купить пива. Праздник ведь:
IMG_0698
Пиво я купил какое-то новое — такого раньше не пил, но хохлы варят хорошее пиво. Уже потом увидел, что оно почти семь градусов. Кстати, очень рекомендую! Отличное пшеничное пиво, а спирта не чувствуется вообще!
Еще одна причина моих лесных возлияний — я делаю это в один из последних разов. Преступный закон о продаже алкоголя уже действует. Вскоре тысячи маленьких ларьков, которые хоть как-то выживали от продажи легких спиртных напитков, — разорятся. Вот так Путин поддерживает малый бизнес.
Вообще, по поводу этого закона хочется спросить: вот подняли цены на сигареты и что, курить стали меньше? Или производители табака под предлогом оздоровления нации тупо подняли цены? Они-то знают, никто курить не бросит. Не бросят и пить пиво. Но заплатить за это придется. И едва сводящим концы с концами малым предпринимателям, и простым покупателям.
— Папа, мама сказала: водка подорожала, и теперь ты будешь меньше пить.
— Нет, сына, это ты теперь будешь меньше есть.
Те же тополя, с которых начиналась прогулка, только с другой стороны:
IMG_0692
В этом месте я и выпил свое пиво. Раньше во время розлива тут тек Дон — я это еще застал. Теперь Дон едва поднимается до лодок, что на одной из верхних фото. Подробнее об этом.
И, наконец, цель:
IMG_0699
Прогулка окончена. С Рождеством.

вторник, 1 января 2013 г.

Как войти в провисший ЖЖ


С Новым годом всех!

Итак, ждал я, ждал, пока Илья Дронов починит ЖЖ, а сегодня просыпаюсь, - не работает. Причем странно как-то, у кого работает, у кого не работает – ибо мне на почту уведомления приходят, что кто-то пишет-таки.

Захожу Дронову в Твиттер и узнаю еще то, о чем догадывался вчера. В смысле, у кого-то всё работает, а кто-то заходит с Оперы, с включенным режимом «турбо». Это я еще вчера попробовал, но – не вышло. Попробовал сегодня. Залогинили. Но дальше этого не пошло. И вот тогда я вспомнил про… МММ)))

СПМ уже давно ведь подготовил эмэмэмщиков к разного рода кризисам. Поэтому на официальном сайте есть ссылка на «браузер Тор», который работает навроде анонимайзера. Я не знаю, как он работает с технической точки зрения, у меня вообще пишется, что это «Фаерфокс», но я зашел и вот – пишу.

На всякий случай «Тор» можно скачать здесь:

http://sergey-mavrodi.com/news/view_11537.html

Качайте и писакайте на здоровье.