Я каждый день гуляю где-то по часу. Погода зимой такая, что нормальные люди из дому не выходят, ну а я завел вот себе привычку. Привычка, считаю, нормальная. Вообще, гулять надо каждому. Еще лучше – гулять семьей. У нашего поколения «погулять» — это не пройтись по улицам, паркам, лесу. Нет, у нас «погулять» — означает пойти в кабак, попить пива и т. д. Причем гуляют непременно ночью. Да и как гуляют, берут такси, приезжают до бара, а там уж и гуляют от дверцы машины до столика.
Современный мир, увы, предлагает слишком много развлечений. Прогулке их уже не затмить. Телевизор, интернет. Сплошной интерактив без актива.
В современном мире, увы, все полюбили путешествовать. Но вот чтобы именно путешествовать нужен свободный график и полный бюджет. Поэтому путешествуют раз в году, до Кипру, а потом вспоминают, как хорошо отдохнули. Никогда не мог понять, чего такого надо весь год делать, чтобы за отдыхом ехать в другую страну? Поэтому путешествуют больше глазами. Смотрят программы по ящику, где путешественники бороздят просторы Амазонки, подписываются на дневник Сергея Доли. И многие как-то забывают, что путешествовать можно даже по самым непримечательным местам, вроде станицы, хутора или даже соседней улицы. Внимательный человек сумеет найти много любопытного везде.
Правда, придется топать ножками. Что ж, потопаю.
Пейзаж уныл и ровен, моя прогулка всегда начинается им:
Глазу вообще не за что зацепиться. Сейчас – самое унылое и серое время года. Даже засыпать всё это пространство ровным снегом у Зимы никогда не получается. Всюду будут торчать бодыли – засохшие верхушки амброзии. Зато летом… Да, летом это всё затянет зеленым ковром. Потом поля пожелтеют. А сейчас, как видите, природа чересчур неаккуратна в наряде. Отсюда – с востока – постоянно дуют ветры. Двадцать метров в секунду у нас – обычное дело. Это сейчас затишье, но обычно иначе. Когда дуют такие ветры и на улице минус пятнадцать — кажется, все минус сорок. Летом же ветер подобен фену. Если выйти из летнего душа, обмотанным только полотенцем — и кожа, и полотенце высохнут за считанные секунды/минуты.
Пошел снег:
Зря я надел пуховик, но пожалею я уже к концу прогулки, когда уподоблюсь снеговику. На куртку крупные хлопья налипают, как мухи на липучку. А потом таят. Пришел я с прогулки весь мокрый.
Это уже сегодня понятно, что Рождество наступило, а вчера я еще раздумывал, идти ли в церковь. Потом
раздумал.
Тополя:
За ними когда-то был пионерский лагерь, а вообще, это поле в былые времена заполнял Дон (отсюда он примерно за километр). Пионеры могли кататься на лодках.
Иду дальше, на горизонте станица Багаевская:
Я стою на дороге, а она, соответственно, бежит по насыпи. Эти же неровные овражки — вовсе не природное явление. Дело в том, что Багаевская всегда занималось выращиваем овощей. Конкретнее — огурцов. Выращивают на своих огородах, а не в промышленных масштабах на полях, потому что нужны теплицы и постоянный уход. Огурец — культура капризная. И вот сажаешь ты огурцы год, сажаешь пять лет, и с каждым годом урожай всё меньше и меньше. Растения истощают землю, высасывают всю микрофлору из почвы, которая им же и нужна, чтобы хорошо плодоносить. И микрофлора эта потихоньку умирает, чтобы восстановиться естественным путем нужно время, но, ясное дело, никто не даст огороду годик-другой «отдохнуть». Надо удобрять дерьмом. Лучше всего подходит птичье. Но дерьмо в деревне стоит денег – ходовой товар, между прочим. Гораздо проще привести эту микрофлору прямо из поля. У многих багаевцев есть специальные прицепы, в которые раньше они насыпали землю. Теперь-то появились удобрения вроде селитры, которыми пичкают огурцы, а потом отправляют в Москву. Москвичи, знайте, вы жрете огурцы с селитрой.
Возвращаясь к пейзажу. Так вот, в этих овражках кирпичный завод глину брал. Но история с забором земли правдива, только брать землю надо в лесополосе. В поле микрофлора скудна.
Иду дальше, вижу скелеты теплиц:
Называют их у нас «балаганами». Балаганы — последнее достижение сельскохозяйственной науки на селе. Огромные ангары, обтянутые пленкой. Эти – девственные, их еще никогда никто не натягивал. Они ждут весны.
Вот так выглядит балаган, который уже натягивали:
А так, в готовом варианте:
Этот – маленький, поэтому на зиму пленку на нем оставили. Если же оставить на большом — первый же приличный снегопад согнет конструкцию к едреням.
Вхожу в Багаевку:
Такое, ессно, можно везде увидеть, но меня всегда волновал вопрос: откуда баллончики с краской у этих «шутников»? В моем детстве были мелкИ, и короткие слова с конструкций смывал первый же дождь. А тут прям пикассы какие-то. Этот ведь баллончик надо купить, потом сюда притащить и написать, а потом второму придурку (а что это мужской род писал — не сомневаюсь) купить другой баллончик и закрасить. Цивилизация, однако.
Тоже у входа:
Господа ценители прекрасного из Москвы, так радеющие за тротуары из плитки, могут убедиться: никакой плиткой у нас, в провинции, и не пахнет. У нас и тротуарами не пахнет. Каждый раз, гуляя, я рискую попасть под машину.
Неплохой домик:
Аккуратненький такой, малюсенький. Обратите внимание, счетчик электроэнергии снаружи дома (в красном кружке). Это сделано специально, чтобы
станичники не пиздили электричество нспектор электропередач (или как он там называется) смог проверить данные, даже если дома никого нет. Ну, и еще электросети нехило нажились на этих счетчиках, обязав всех купить их под угрозой отключения от электо-вены.
Еще домик:
Такой цвет (кремовый или глиняный?) характерен для юга России. По-моему, цвет не очень. Но у нас многие так красят.
Еще балаганы:
Одна такая тепличка приносит от сто до трехсот тысяч деревянных рублей в сезон. Этим моя станица и живет. Этим же выгодно отличается от центральной части России, где правильное и привычное российскому человеку земледелие с легкостью проебали, заменив на бездушный торг газом и нефтью. Само собой, в центральной части России нет ни нефти, ни газа. Поэтому и приличных «глубинок» там тоже нет.
Какая же это прогулка без речки? Донец:
Донец — это пролив между левым берегом Дона и урочищем Буян. Да-да, вы видите сейчас самый настоящий остров Буян. И никаких вам островов-Руянов не надо, Михал Николаич.
Всего полчаса с начала прогулки, а как изменился вид!
Красотища ждет нас — захожу в лес:
Вот это дерево будет описано в одной из двух книг, которые сейчас пишу:
Пока был в станице, я зашел в ларек купить пива. Праздник ведь:
Пиво я купил какое-то новое — такого раньше не пил, но хохлы варят хорошее пиво. Уже потом увидел, что оно почти семь градусов. Кстати, очень рекомендую! Отличное пшеничное пиво, а спирта не чувствуется вообще!
Еще одна причина моих лесных возлияний — я делаю это в один из последних разов. Преступный закон о продаже алкоголя уже действует. Вскоре тысячи маленьких ларьков, которые хоть как-то выживали от продажи легких спиртных напитков, — разорятся. Вот так Путин поддерживает малый бизнес.
Вообще, по поводу этого закона хочется спросить: вот подняли цены на сигареты и что, курить стали меньше? Или производители табака под предлогом оздоровления нации тупо подняли цены? Они-то знают, никто курить не бросит. Не бросят и пить пиво. Но заплатить за это придется. И едва сводящим концы с концами малым предпринимателям, и простым покупателям.
— Папа, мама сказала: водка подорожала, и теперь ты будешь меньше пить.
— Нет, сына, это ты теперь будешь меньше есть.
Те же тополя, с которых начиналась прогулка, только с другой стороны:
В этом месте я и выпил свое пиво. Раньше во время розлива тут тек Дон — я это еще застал. Теперь Дон едва поднимается до лодок, что на одной из верхних фото.
Подробнее об этом.
И, наконец, цель:
Прогулка окончена. С Рождеством.