Самые любопытные из организмов на Земле — это микроорганизмы. Согласитесь, чем проще
организм, тем проще и его чувства, тем понятней его поступки, тем незамутненней
его разум, тем его, разума, там может и не быть. Именно такое проще
проанализировать и понять. Так и с людьми часто бывает, что чем проще человек,
тем понятнее. Но прежде чем поговорить о людях, я расскажу вам о грибах.
Мои любимые микромицеты —
это дрожжи. Большинство знает их по вздымающемуся тесту и мутному самогону,
знают, дрожжи едят сахар и производят спирт, но зачем они это делают? Сахар они
едят — тут более-менее понятно. СахарА
— это быстро усваиваемые углеводы.
Высшие организмы способны извлечь углеводы даже из крахмала, но дрожжи
присобачились есть полуготовое, благо, в природе сахаров полным-полно. А вот
зачем они спирт выделяют? Ну не для дяди же Феди сантехника, который гонит
самогон на тазик («гнать на тазик» — это
такой способ дистилляции). Нет, они этот спирт выделяют очень хитро. Дело в
том, что дрожжи могут прекрасно существовать и размножаться в слабых спиртовых
растворах, а в более насыщенных они умеют спать. А вот другие микроорганизмы, например,
молочнокислые бактерии, в спиртовых растворах себя чувствуют хреново, а они,
эти бактерии, тоже весьма любят пожрать быстрых углеводов. И тоже, кстати,
выделяют всякую гадость (молочную кислоту), в которой не могут жить уже их
конкуренты дрожжи. А теперь ответим еще на один весьма напрашивающийся вопрос
— почему микроорганизмы так активно
размножаются? В чём смысл этого их размножения. И ответ тут всё тот же: они
создают себе наиболее приемлемую среду обитания. Дрожжам друг с другом
спокойно, они психологически подходят друг другу. Только в компании дрожжа
другой дрожжь может почувствовать себя счастливым.
Поглядим теперь на мое любимое растение — на виноград. И давайте сравним его поведение
и поведение дрожжей. Виноград — это
лиана. Я имею в виду виноградный куст, а не плоды. А вот плоды — это всего лишь способ размножения. Птичка
съест вкусную ягодку и выкакает через некоторое время нерастворимую в кишечнике
косточку, та прорастет и виноград размножится. Но видели ли вы, как ведет себя
виноград во время буйного роста? Очень похоже на мое второе любимое растение
— хмель. Как всякая лиана, виноград
стремится заползти как можно выше, опутать своими побегами деревья, задушить их
усами, а корнями добраться аж до первого водоносного слоя под грунтом… Так что
же делает виноград? Он делает ровно то же, что дрожжи — создает себе идеальную среду обитания,
попутно душа всех конкурентов. Винограду лучше всего было бы жить в виноградном
лесу. Он бы полностью захватил всю поверхность, которую, обогревая, освещает и
питает солнце. Но одному кусту такое сделать невозможно, а если кустов будет
много… Тут та же самая фигня, что, допустим, с лесом. Могучая сосна не способна
в одиночку никого задавить, вокруг нее очень быстро появится трава, потом
кустарник, потом маленькие деревья. И эти мелкие растения начнут отбирать
питание у корней сосны. Вот и виноград ведет себя точно так же. Затенить конкурентов,
чтоб были хилым, и захватить солнечное питание вместе с корневым. Механизм
размножения тут не более чем возможность создания себе союзника. Еще один такой
куст много корневого или листового питания не заберет, а вот уничтожить сотни
конкурентов еще как способен.
Я думаю, вы уже догадались, к чему я веду? Помните, монолог
мистера Смита из «Матрицы», где он говорит, что все люди — вирус?
Если в это вдуматься, я не согласен. Не человечество вирус,
а вирусное поведение естественно для всего сущего. Все, от слабенького ростка
до миленького щеночка — не менее чем
биологическое оружие, эдакая симпотная машина для убийства. Все стараются
создать вокруг максимально неприятную для всех остальных среду и максимально
при этом размножиться, чтобы эффективно противостоять всем остальным. У
бактерий и грибов с этим попроще, у высших организмов посложнее.
Но это ведь еще только полбеды. У всех описанных мною
существ есть и некоторые суицидальные наклонности. Например, дрожжи будут
продолжать выделять спирт в среду обитания, даже если им самим от этого будет
плохо. Виноград, как любое, допустим, дерево во время роста то ли выделяет
что-то в почву, то ли забирает, но на тмм же самом месте другой куст винограда
будет расти очень плохо. Что до наших, человеческих суицидальных наклонностях,
знали ли вы, к слову, что на планете каждые 40 секунд кто-то заканчивает жизнь
самоубийством?
Грустная история? Не думаю. Потому что мистер Смит был
неправ. Человек — это единственный на
земле организм, который способен пожертвовать собой. Единственный, кто может
любить — порой вопреки здравому смыслу.
Который может попытаться оградить собственную популяцию рад блага планеты. И
который мог бы уже давно создать всем на планете нестерпимые условия, остаться
в гордом одиночеств, но не делает этого. Может быть, пока не делает?
Комментариев нет:
Отправить комментарий