Вступление



среда, 6 декабря 2017 г.

Наши «бедные» спортсмены и Олимпиада в Корее

Надо отдать должное российскому спорту —  он ввел пропаганду ЗОЖ среди молодежи России. Хотя давайте так, профессиональный спорт —  это не полезное занятие. Потому что связан с перегрузкой организма. Любой настоящий спортсмен покидает спорт инвалидом. Всю оставшуюся жизнь он вынужден поддерживать мышечный тонус, чтобы обеспечить истертые суставы. Сердечно сосудистая тоже страдает. Вены и артерии —  это магистрали, сердце —  насос, есть еще пара фильтров, и всё это имеет ресурс.

Российского спортсмена представляют либо полудурком с мышцами, либо патриотом, который пашет ради страны и болельщика. Это не так. Спортсмен не ведет войну, он предпочел  бы выступать на пустых стадионах. Болельщики отвлекают, знаете ли, кричат там чего-то. Спортсмен в современной России —  это высокооплачиваемая работа. Я подчеркиваю: «в современной» России.

Условия работы спортсмена примерно такие: платят деньги, чтобы был примером для молодежи. Чтобы загонял собственное здоровье, показывая красивое шоу. Чтобы молодежь видела красивого, сильного, успешного парня или девушку и брала пример. В условия входит и патриотизм, и общение с болельщиком. Если спортсмен скажет, что после трени он не против жахнуть дорожку или закинуться пивасиком —  и молодежь так тоже будет делать. Если красивый, успешный, мускулистый, богатый будет твердить про патриотизм, про правильное питание, что не пьет и не курит —  вот это уже другое дело. Вы мне не поверите, может быть, но столько пьющих и курящих, как в проф. спорте еще поискать. Потому что это бешеное здоровье, адреналин и тестостерон, разрывающий мозг, и большие деньги.

И относиться к отстранению от Олимпиады нужно точно соответственно. Представьте, где-то идет гигантская стройка и РФ участвует, все страны мира участвуют. И тут обнаружилось, что российские строители сперли  материал или нарушили условия контракта. Хозяева стройки (а это не Россия хозяин) заявляют, что Россия как подрядная организация больше не будет строить. Но отдельные хорошие специалисты могут в личном качестве продолжать работать. Что сделает любая нормальная строительная организация? Она уволит тех, кто останется тут строить без нее и отвалит строить в другом месте, где наймет новых рабочих. А с теми, кого уволила, будет судиться, требовать деньги за билеты, их же сюда привезли, за проживание, за спецодежду, за питание и т. п. Деньги же ведь потратили.

Не относитесь, пожалуйста, к российским спортсменам, как к воинам России. Никакой войны спортсмены не ведут. Они зарабатывают деньги. Победа в Олимпиаде —  это деньги. Участие в Олимпиаде —  это престиж, который потом можно обменять на деньги, устроиться на работу в спорткомитет и т. д. И не жалейте наших спортсменов, пожалуйста. Во-первых, никому не нравится, когда его жалеют, а, во-вторых, разговоры, что вот они десять лет готовились, чтобы выступить под флагом, а тут такое —  не надо этого. Да, они десять лет готовились и все эти десять лет получали за это деньги. И готовились не под флагом выступать, а просто выступить, чтобы получить деньги, престиж и т. д. Надо ли их винить за это? Нет, конечно. Российский спортсмен  — очень рациональный человек, который зарабатывает деньги, торгуя своим здоровьем. Но есть тут и один момент.

Спортсмена подготовила конкретная подрядная организация —  Россия. Она его натренировала, долго и хорошо платила, понастроила стадионов, полей и спорткомплексов. И теперь именно Россия должна решать, куда поедет этот спортсмен. И поедет ли.


Это будет чисто экономическое решение. Потому что, надо отдать должное государству, оно-то как раз спортсменов воспринимает правильно. Что решат, то те и будут делать. Раз готовили спортсменов, вкладывали в них деньги, так пускай и едут. Лично Путину МОК вообще подарок сделал перед выборами —  теперь мы назло пиндосам кого угодно выберем. И даже если нас на собственном ЧМ по футболу обяжут бегать не под нашим флагом —  это мы тоже проглотим. Потому что не о престиже речь, а о деньгах, которые вложили и которые надо отбить. У нашего Президента на деньги очень хороший нюх. Вот увидите, мы поедем, проиграем или выиграем, но будем гордиться в пять раз больше! Спортсмены вернутся героями, скажут какие-то теплые слова про Россию и болельщиков, а потом полетят отдыхать на Мальдивы, где будут старательно учить английский язык. Дурачки продолжат заниматься в спортзалах «профессиональным спортом», не получая за это деньги. А Путина изберут на следующий срок. Ну, даже если он не пойдет, изберут того, кого он порекомендует. Так что, всё неплохо. Всё в порядке системы. И я без иронии это пишу. Всё неплохо. Потому что, нравится это или нет, но величие страны строится не на стадионе, а в лаборатории и на поле боя. Не переживайте. 

вторник, 25 июля 2017 г.

Шесть Царств

Отредактировал старую книгу "Шесть Царств". 

http://samlib.ru/editors/b/blinnnikow_p_g/shestxcarst..

Аннотация: Детство. Наверное, самое чудесное время в жизни. Здесь нас поджидают самые удивительные, самые прекрасные, самые непознанные чудеса… Правда, потом мы понимаем, это так — маленькие глупости. А что, если нет? И, может, именно там, в детстве, мы получили билет на поезд, что ведет к чуду, но мало кто сел на него? 

А одному мальчику повезло — чудеса пришли к нему сами. Но чудо не всегда доброе и пушистое. Иногда оно несет опасные приключения и страшные загадки. И мальчику придется пройти долгий путь, чтобы спасти своего отца. Да и ходить далеко не надо. Достаточно всего лишь заснуть, и ты увидишь волшебные страны, попадешь в увлекательные приключения, решишь сложнейшие загадки, встретишь коварных врагов, призраков, демонов, драконов, чудовищ, но и приобретешь самых верных друзей. Всего лишь заснуть, но так ли далёк этот сон от реальности? Или бывает такой сон, что сильнее её? Честнее ее? Реальней реальности? И порой — гораздо-гораздо опасней.

понедельник, 10 июля 2017 г.

История о дрожжах, людях и винограде

Самые любопытные из организмов на Земле —  это микроорганизмы. Согласитесь, чем проще организм, тем проще и его чувства, тем понятней его поступки, тем незамутненней его разум, тем его, разума, там может и не быть. Именно такое проще проанализировать и понять. Так и с людьми часто бывает, что чем проще человек, тем понятнее. Но прежде чем поговорить о людях, я расскажу вам о грибах.

Мои любимые микромицеты —  это дрожжи. Большинство знает их по вздымающемуся тесту и мутному самогону, знают, дрожжи едят сахар и производят спирт, но зачем они это делают? Сахар они едят —  тут более-менее понятно. СахарА —  это быстро усваиваемые углеводы. Высшие организмы способны извлечь углеводы даже из крахмала, но дрожжи присобачились есть полуготовое, благо, в природе сахаров полным-полно. А вот зачем они спирт выделяют? Ну не для дяди же Феди сантехника, который гонит самогон на тазик («гнать на тазик» —  это такой способ дистилляции). Нет, они этот спирт выделяют очень хитро. Дело в том, что дрожжи могут прекрасно существовать и размножаться в слабых спиртовых растворах, а в более насыщенных они умеют спать. А вот другие микроорганизмы, например, молочнокислые бактерии, в спиртовых растворах себя чувствуют хреново, а они, эти бактерии, тоже весьма любят пожрать быстрых углеводов. И тоже, кстати, выделяют всякую гадость (молочную кислоту), в которой не могут жить уже их конкуренты дрожжи. А теперь ответим еще на один весьма напрашивающийся вопрос —  почему микроорганизмы так активно размножаются? В чём смысл этого их размножения. И ответ тут всё тот же: они создают себе наиболее приемлемую среду обитания. Дрожжам друг с другом спокойно, они психологически подходят друг другу. Только в компании дрожжа другой дрожжь может почувствовать себя счастливым.

Поглядим теперь на мое любимое растение —  на виноград. И давайте сравним его поведение и поведение дрожжей. Виноград —  это лиана. Я имею в виду виноградный куст, а не плоды. А вот плоды —  это всего лишь способ размножения. Птичка съест вкусную ягодку и выкакает через некоторое время нерастворимую в кишечнике косточку, та прорастет и виноград размножится. Но видели ли вы, как ведет себя виноград во время буйного роста? Очень похоже на мое второе любимое растение —  хмель. Как всякая лиана, виноград стремится заползти как можно выше, опутать своими побегами деревья, задушить их усами, а корнями добраться аж до первого водоносного слоя под грунтом… Так что же делает виноград? Он делает ровно то же, что дрожжи —  создает себе идеальную среду обитания, попутно душа всех конкурентов. Винограду лучше всего было бы жить в виноградном лесу. Он бы полностью захватил всю поверхность, которую, обогревая, освещает и питает солнце. Но одному кусту такое сделать невозможно, а если кустов будет много… Тут та же самая фигня, что, допустим, с лесом. Могучая сосна не способна в одиночку никого задавить, вокруг нее очень быстро появится трава, потом кустарник, потом маленькие деревья. И эти мелкие растения начнут отбирать питание у корней сосны. Вот и виноград ведет себя точно так же. Затенить конкурентов, чтоб были хилым, и захватить солнечное питание вместе с корневым. Механизм размножения тут не более чем возможность создания себе союзника. Еще один такой куст много корневого или листового питания не заберет, а вот уничтожить сотни конкурентов еще как способен.

Я думаю, вы уже догадались, к чему я веду? Помните, монолог мистера Смита из «Матрицы», где он говорит, что все люди —  вирус?


Если в это вдуматься, я не согласен. Не человечество вирус, а вирусное поведение естественно для всего сущего. Все, от слабенького ростка до миленького щеночка —  не менее чем биологическое оружие, эдакая симпотная машина для убийства. Все стараются создать вокруг максимально неприятную для всех остальных среду и максимально при этом размножиться, чтобы эффективно противостоять всем остальным. У бактерий и грибов с этим попроще, у высших организмов посложнее.

Но это ведь еще только полбеды. У всех описанных мною существ есть и некоторые суицидальные наклонности. Например, дрожжи будут продолжать выделять спирт в среду обитания, даже если им самим от этого будет плохо. Виноград, как любое, допустим, дерево во время роста то ли выделяет что-то в почву, то ли забирает, но на тмм же самом месте другой куст винограда будет расти очень плохо. Что до наших, человеческих суицидальных наклонностях, знали ли вы, к слову, что на планете каждые 40 секунд кто-то заканчивает жизнь самоубийством?


Грустная история? Не думаю. Потому что мистер Смит был неправ. Человек —  это единственный на земле организм, который способен пожертвовать собой. Единственный, кто может любить —  порой вопреки здравому смыслу. Который может попытаться оградить собственную популяцию рад блага планеты. И который мог бы уже давно создать всем на планете нестерпимые условия, остаться в гордом одиночеств, но не делает этого. Может быть, пока не делает?

среда, 28 июня 2017 г.

Температура прожарки свинины

В этой статье я хочу поделиться со всеми увлекающимися кулинарией своими наблюдениями за температурными режимами обработки мяса.

Итак, все знают, что любой вид животного необходимо готовить до определенной температуры. Вернее, конечно, будет сказать, что в каждом животном каждая часть готовится по-разному. Какое-то мясо подходит только для жарки, какое-то невозможно есть вареным. Какое-то мясо можно есть только-только посеревшим снаружи и почти сырым внутри, например, телячья вырезка, но вы когда-нибудь пробовали сварить из нее уверенный такой суп? Ни навара там не будет, а мясо будет сухим и невкусным, как картон. Однако не стоит забывать, что мясо, как ни крути, это набор определенных белков, вот в зависимости от их особенностей мясо и готовится.

К сожалению, я не нашел умных таблиц, чтобы вставить их в статью, хотя, не сомневаюсь, что они где-то есть. Как все опять же знают, мягче тот отруб животного, которым оно меньше работало при жизни. В любом звере это мышцы расположены на спине, а самая нежная часть, вырезка, с внутренней стороны позвоночника тоже на спине. Но почему так? Ну, тут проще понять, если вспомнить самую жесткую часть животного, она же наиболее подвижная —  это голень. Голень обладает большим количеством соединительных тканей, а вот вырезка и корейка —  наоборот. Соответственно, первый отруб готовят долго при низких температурах, близких к 100 градусам, а вторые жарят —  подвергают воздействии высоких температур до 600 градусов. А теперь немножко про соединительные ткани.

Принято считать, что белок, из которого состоят мышечные волокна, и соединительная ткань —  это нечто разное, хотя на самом деле и то, и другое —  это белки. Белок вообще есть во всех тканях организма, включая и даже жировую ткань. Так вот, основную часть мышечной ткани составляет белок миозин и еще несколько белков со сложными названиями, именно они и есть —  самое полезное в мясе. А что такое «соединительная ткань»? Кто-то считает, что пленки, жилки и хрящики —  это и есть та самая злостная соединительная ткань, которая, свернувшись, делает мясо жестким, однако, это не совсем так. Так, да, но соединительная ткань есть в любой клетке организма, она эти клетки, собственно, и соединяет. Соединительная ткань тоже состоит из множества труднопроизносимых белков, но нас интересует в первую очередь белок коллаген.

Коллаген, как и практически все белки в организме находятся в т. н. «полужидком состоянии». При температурной обработке нити коллагена начинают уплотняться и из подобия спагетти превращаются в подобие шарика. А так как коллаген есть везде, даже в вырезке, любое мясо с температурной обработкой становится тверже. Первым делом сворачиваются белки мышечной ткани, это происходит при нагреве выше 50 градусов, а когда за 60 сворачивается (денатурирует) и коллаген.

Принято считать, что говядину надо готовить до температуры 50 —  65 градусов, причем 65 уже потолок, уэлдан. А вот мясо, допустим, курицы или свинины надо готовить минимум аж до 70-ти градусов. Кулинары объясняют это тем, что в мясе свиньи или курицы могут находиться некоторые паразиты, поэтому их мясо готовят до уверенно серого цвета. Что ж, доля правды в этом есть. Известно такое заболевание, как трихинеллез, которым очень часто болеют дикие кабаны и медведи, поэтому считается, что свинину надо готовить до 70-ти градусов. Но, если же поглядеть на это дело с научной стороны, то это всё не совсем так. Во-первых, трихинелла гибнет уже при +50-ти градусах, а даже говядину принято готовить до 60-ти. Таким образом, кусок свинины, в центре своем доведенный даже до 60-ти градусов будет на 99% безопасен, а уже комфортные 65 градусов —  и подавно. Про паразитов еще стоит вспомнить, что современная свинка привита и проходит санитарный контроль, поэтому вероятность заразиться трихинеллой низка изначально. Да и вообще, температурная обработка мяса против паразитов —  не самый лучший способ. Вот если вам дать птичку и сказать, она больная саркоспоридизом, но это ничего страшного, вы только ее поготовьте подольше. Вы такую птичку будете есть? Даже после десяти часов бешеной варки? Нет, если припрет, конечно, но при наличии супермаркета, где продается гарантированная незаразная скотина, птичку эту заразную вы выкинете. Как выкинете рыбу с солитером, даже если его при вас из нее выкинули. Или съедите? Не думаю.

То есть разумное в сильной термической обработке есть, но только если длительно варить-варить-варить. Если принесли вам дикую утку —  никакой духовки или сковородки, только шулюм.

Но, тем не менее, говорят упорно: до 75-ти градусов готовь и смело ешь! А почему так? И почему вот, допустим, мясо курицы надо так готовить, а утиную грудку снова до 60-ти градусов? Думаете, утка не болеет? Угуагащаз:





Поэтому все разговоры про температурную обработку, как профилактику паразитов, я предлагаю забыть. От паразитов есть единственная нормальная профилактика —  лабораторный анализ мяса и прививки зверей. Дикую скотину вообще лучше бы не есть, а если есть, да, очень долго ее варить, но лучше не есть.

Вернемся к нашим белкам и водам. Я думаю, что температурные обработки каждого животного выбраны были человечеством вовсе не ввиду избавления от паразитов. Просто мясо, доведенное до определенной температуры определенным способом, вкуснее —  значит, вот так и надо его готовить. Кто бы чего ни говорил, но свинина действительно наиболее вкусна ближе к 70-ти градусам и даже за 70. А что же говядина? Ладно, снова про коллаген.




Дело в том, что коллаген содержится в разных животных по-разному и больше всего его именно в говядине. Но с коллагеном еще такая штука, что сворачиваться он начинает при 60-ти градусах, а за 100 начинает медленно разрушаться, превращаясь в желатин и воду. Именно поэтому длительное тушение размягчает мясо, но и одновременно делает само мясо менее полезным —  белок-то растворился. Тот же самый эффект можно наблюдать и при жарке. Попробуйте прожарить кусок говядины до красной корочки и срежьте только саму эту корочку —  она будет мягкой, но, к сожалению, с гастрономической точки зрения бесполезной. Это один из принципов приготовления шаурмы —  постепенное срезание верхних слоев, которые прожарили аж до 150-ти и выше градусов, фактически уничтожив все полезные вещества, заключающиеся в этом мясе. Зато мягонько.

Говяжьи стейки принято жарить до 55-60-ти градусов, потому что это та самая середина денатурации разных видов белка. Основные микроорганизмы убиты, миозин уже денатурировал, а коллаген еще не начал. Вот вам и никаких секретов, обычная химия.

А что же со свининой или бараниной? Или птицей? По содержанию коллагена следом за коровой пойдет баран, поэтому его тоже можно готовить до 60-ти, но там коллагена не так много, поэтому и до 70-ти будет норм.

Ну а со свиньей как? Да просто. Там коллагена очень немного, зато много жировой ткани, которая тоже устилает все клетки. Вот именно с этим жиром и борются, доводя температуру до 70-ти градусов. Уже при такой высокой температуре жировая ткань, которая тоже держит клетки, растапливается, вода из нее испаряется и мясо становится… мягче. Это подтверждают мои многочисленные опыты со свининой, в промежутке 60-70 градусов она тверже и имеет некоторые посторонние запахи, а вот в районе 70-ти —  самое то. При прожарке до таких высоких температур можно испарить воду, содержащуюся в жировых тканях, вывести жир в жидкое состояние, пусть действительно несколько обезопасить себя от паразитов, и всё это не боясь чрезмерного свертывая коллагена, потому что его там попросту мало.



Статья получилась не совсем маленькая и только ради того, чтобы подтвердить то, что знали раньше. Оптимальная температура жарки свинины —  70 градусов. Впрочем, есть, конечно, и исключения. Допустим, предварительное длительное маринование позволит вывести некоторое количество жидкости наружу, что даст возможность на пару градусов опустить температуру прожарки. В целом же и свинину можно испортить, передержав. Пожалуй, на данный момент это все мои размышления о прожарке свинины.



понедельник, 26 июня 2017 г.

Нормы рабочей недели и рабочего дня

Давненько я не писал про сокращения норм рабочего дня и рабочей недели. Напомню вам мои доводы.

Первое, что я хочу отметить, это почти полную право-трудовую безграмотность населения РФ. Когда я говорю, что надо сокращать НОРМУ рабочего времени, я не говорю, что надо сокращать ЗАРПЛАТУ, а именно это почему-то все подразумевают. Норма, допустим, в неделю 8 * 5 = 40 часов, * 4 = 120 часов месячная норма. Она у большинства профессий одинаковая. За нее платят определенную зарплату. Я предлагаю сделать норму 100 часов в неделю без сокращения зарплаты за нее. Когда-то в нашей стране была норма другая: 10 * 6 = 60 * 4 = 180 часов в неделю. И, если кто-то не знает, так нелюбимая многими КПСС одной из первых постановлений сократила рабочие нормы с этих 180 до 120 часов в неделю, причем сделала это одной из первых в мире, а тов. Сталин хотел и вообще крамолу: сократить норму рабочего дня до 6-5-ти часов.

1952-й год Сталин И.В. «Экономические проблемы социализма в СССР»

«Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования».

Между прочим, не все воспринимали переход к восьмичасовому рабочему дню от десятичасового так уж радостно. Между прочим, многие рабочие считали это ошибкой, как, мол, так, теперь всё встанет и платить зарплату не будут. Но реальность была такова, что десятичасовой рабочий день при шестидневной рабочей недели не оставлял рабочему возможности к саморазвитию, что снижала эффективность самого труда. Более того, такой режим из любого человека делал не побоюсь этого слова скотину. Ну как можно быть человеком, если вынужден только работать, принимать пищу и спать без задних ног, чтобы иметь хоть какие-то силы, чтобы снова работать? И это ведь, вы знаете, без отпусков и до конца жизни такой режим. Но у рабов нет ничего дороже своих цепей, поэтому и за сегодняшнюю устаревшую рабочую норму держатся крепче всего те же самые рабочие.

Сокращение норм созрело и перезрело. Мой первый довод очевиден: с развитием компьютеров и в принципе механизации труда старые рабочие нормы должны были бы отпасть сами собой. Бухгалтер делает с помощью компьютера за неделю работу, которую раньше мог лишь за месяц. Обратите внимание, как много бухгалтеров сегодня спокойно работают на двух-трех местах —  это прямое продолжение НТР —  научно-технической революции. Если раньше на заводе нужен был токарь-профессионал, сегодня один станок с ЧПУ заменяет десяток таких токарей и делает работу качественней. То, что раньше резали болгаркой, сегодня лазером. То, что раньше включалось десятком рубильников и тумблеров, сегодня включается щелчком мышки. Так зачем нужна прежняя рабочая норма?

Я думаю, никто не будет спорить, что НТР —  это хорошо. Но вместе с увеличением производительности и качества выявилась и довольно неприятная штука —  у рабочего появилось свободное время уже на работе. Сегодня в любом офисе, где за компьютерами работают люди, у них в одном окне открыт «Эксель», а в другом браузер с «Вконтакте». Кто-то в рабочее время легко играет на телефоне. Кто-то изображает работу, вместо того, чтобы ее делать. Это так везде, так во всех отраслях и по всему миру. И если бы у всех этих рабочих спросили, слушай, согласен ли ты за ту же зарплату делать свою работу за пять часов, а не за восемь? Они бы согласились? Вы бы согласились? Да 90% согласились бы. Но это еще цветочки.

Понимаете, современное трудовое законодательство очень опасно для людей. В нём прописано право на труд, которое очень скоро уже не будет удовлетворять человечество. В конституции РФ гл. 2 ст. 37 прописано не совсем то, что в скором времени потребуется людям: право на работу. То есть государство не обязуется дать человеку работу. Есть биржи труда, есть и множество возможностей поработать в наше время, но представьте, что будет уже через 20 лет? Всеобщая роботизация всех отраслей промышленности. Фактически, человеку останется только чинить роботов, а в еще скорейшем времени роботы станут такими надежными, что перестанут ломаться. Уже сегодня автомобили ездят без водителей, а квадрокоптеры доставляют продукты питания. В скором времени они будут убирать мусор, не говоря уж о том, что смогут обслуживать сами себя до какой-то степени. Нет, человек по-прежнему будет нужен, но один на тысячу машин. А там и еще дальше, быть может, прогресс дойдет до того, что проще будет вместо сломанного робота поставить нового? Тогда человек уже будет нужен один на миллион машин, чтобы вовремя списать сломанного робота. У него будет хорошая зарплата, но что будут делать остальные люди?

Мы уже входим в этот период, когда найти хорошую работу практически невозможно, однако мы еще и размножаемся со скоростью смеха. В Китае, допустим, есть забавная особенность, там женщин значительно меньше, чем мужчин, поэтому есть очень много мужчин, которым женщин просто не хватает, и они физически не имеют возможности иметь семью и детей. Так же будет и с работой. Просто ее не будет. И что мы будем делать?

Уменьшение нормы часов и реформа трудового законодательства —  это шанс для человечества остаться в относительной стабильности. За человеком должно быть закреплено твердое право на предоставление ему государством работы. И мы должны понять и привыкнуть, что работа это будет скорее номинальной и очень легкой. Пять часов в день посмотреть за парковкой или что-то в этом роде. Пять часов поглядел, получил МРОТ и гуляй, Вася. И работать так придется четыре дня в неделю, потому что другие тоже захотят получить свой МРОТ, и государство обязано будет им это дело предоставить.

Поглядите на современного работника сегодня. Он ненавидит свою работу —  это раз. Ему подчас просто нечем там заниматься, поэтому он может себе позволить быть плохим специалистом. Перекидать кучу дерьма за восемь часов сможет каждый, а ты попробуй умудриться за пять? Ему не хватает свободного времени для близких и детей, некоторые семьи знакомятся сами с собой уже на пенсии. У них нет времени и желания к саморазвитию, потому что те восемь часов на работе, где он работает четыре, а четыре делает вид, тоже отнимают силы, и нет их на жизнь творческую.

Сокращение рабочих норм может привести к очень положительным последствиям. Люди смогут отдаться своей работе, потому что пять часов в день можно работать очень продуктивно, а вот восемь —  сомневаюсь. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Люди, возможно, не захотят уходить с этой работы, потому что она будет приносить им удовольствие, поэтому пенсионный возраст можно будет и поднять более безболезненно. Сокращение рабочих норм и усиление ответственности государства в обеспечении людей работой —  в этом я вижу будущее трудовых отношений человечества.



вторник, 20 июня 2017 г.

Кредиты на кино

Прочитал предложение Ивана Данилова по финансированию российского кино государством. Ни для кого не секрет, что большая часть современного российского кино финансируется министерством культуры. Ни для кого не секрет, что на наши же деньги, которые мы платим налогами или которые государство получает от продажи нашей нефти, еще снимают откровенно русофобские фильмы, вроде "Левиафана". И вот Иван предлагает зрителям подписывать какие-то петиции, предложения, голосования... Я считаю, тут и действовать надо по-другому, и проблема не в русофобии.

Проблему современного российского кино вам обозначит любой нормальный студент или школьник: современное русское кино - это говно. И в этом главная проблема "Левиафана", а не в том, что он русофобский. Когда я начал смотреть "Трудно быть богом" с Ярмольником, я бросил его смотреть вовсе не потому, что там намекали на Россию и наш народ. Я бросил, потому что это неинтересное кино. Слабое кино. Потому что недостаточно показать жизнь с ее отрицательной стороны и получить шедевр.

Это только кажется, что всё так просто: покажи, какое всё вокруг говно (даже если это в целом и правда), и выйдет тебе русское "Однажды в Америке". Самый лучший пример этому - все фильмы про "Особенности национальной...". Серия самый русофобских фильмов в истории России. Уж где как ни там показано, какие мы, русские, пьяницы, взяточники и раздолбаи. Но что-то после просмотра этого фильма не хочется идти удавиться, даже наоборот.

Я предлагаю очень простое решение нашей проблемы: вообще не снимать никаких "духовных" кин. И поступать с киношниками так, как принято в условиях любимого нашими властями рынка. Я предлагаю государству давать на кино кредиты. Хочет Михалков создать пятые "Утомленные солнцем"? Хочет вбухнуть туда миллионов 50 зеленью? Пожалуйста! Вот кредит на 50 миллионов со ставкой в 11% годовых. Ну, или чтобы инфляцию не превышало, не знаю. Снял картину, отдай 56 лямов, а остальное забирай, пусть даже там всё сплошь русофобское будет.

Это же я предлагаю сделать и со спортом, и с наукой, и с театром, и с культурой вообще. Везде в мире это - статьи прибыли в госбюджет, а не статьи вычета. Или же цензура. Чтобы рядом с режиссером стоял цензор и не пропускал в кине ни намека на пьющего, курящего раздолбая русского, а только патриотизм, только хорошее, светлое, чистое! Спортсмен на госзарплате должен между тренировками пропадать в детских спортшколах, а болельщика боготворить. Наука на гособеспечении должна двигаться только туда, куда надо государству. Хотите по-другому - по крайней мере не приносите государству убытков.

среда, 22 марта 2017 г.

Самойлова — быстрая Украина, неуклюжая Россия

Нам забили мозги с неумной, бандеровской, на пропасти стоящей Украиной, но мы кое-чего не учитываем: во всём конфликте, который длится уже три года, Россия блеснула только единожды —  крымнашем! В остальном мы —  в проигрыше. В лучшем случае —  отстаем!

Поглядите на ситуацию. Богатейшая страна мира —  Россия. Сто пятьдесят миллионов людей, поддерживающих президента на 90%. Неограниченные ресурсы природы. Мощнейшая армия, ядерное оружие, народ, который, в принципе, готов попробовать по приказу Путина дать песды любому государству на планете. Попробовать дать, подчеркиваю, но готов! Куча олигархов —  а это означает полную поддержку власти элит. Двор за государя, народ за государя, государь за государя. Ресурсы, огромное население —  вы представляете, что это за страна? И кто против нас? Хохлы!

Да, пусть их немало —  миллионов сорок. Но это вчетырежды от нашего реального населения. Они умеют воевать? Не умеют. У их президента безграничная власть? Нет. У них много ресурсов? Нет. У них изначально перед нами не было ни одного преимущества. Был Крым, но и его мы взяли. Был Донбасс, он тоже почти наш.

А теперь обратим внимание на международную обстановку.

Она очень простая: Россия находится в приличной международной изоляции. Причем изоляция эта совсем не похожа на ту, что была с СССР. СССР клал на любую международную изоляцию. Он обладал четвертью мировой промышленности, имел гигантскую армию и достаточно доброжелательно настроенный народ. Хреново оказалось с элитами, но сейчас не об этом. Понимаете, СССР, обладал гигантской промышленностью, огромной военной мощью, лояльным народом и на этом зиждилось его международное же влияние. На шарике не нашлось бы и десятка стран, которые могли бы так просто поссориться с СССР, как это легко делает Украина. И поссориться так успешно. Решил поссориться с СССР? И хочешь отделать какими-то экономическими санкциями? Нет, комрад, ты получишь финансирование ваших коммунистов, а, может быть, и оказание им посильной военной помощи. Примерно как сегодня США действует.

Обратите внимание, за весь конфликт РФ пошло только одно реальное обострение, оно же наша главная победа, оно же, когда действовали решительно —  когда брали Крым. И с тех пор мы ведем себя как неуклюжий рохля-великан. Нас клюют, нам ввели смешные санкции, рубль упал вдвое, уровень жизни простых людей на ровном месте упал тоже почти вдвое. И что делаем в ответ мы? Не покупаем турецкие помидоры? Впрочем, это был не самый плохой ответ Турции, в итоге она переобулась по некоторым вещам, но примеров такой решительности у нас —  почти нет.

То ли дело Украина. Вот уже где всё правительство реально работает на дипломатической арене! Этой части России удалось не просто отделиться, вопреки желанию народа, в 91-м. Не просто перенастроить весь народ под национализм —  за 25 лет они получили реально националистическое государство, которое хрен куда к кому присоединишь. Они настроили все страны Запада против РФ и продолжают использовать каждый шанс, чтобы насолить нам. Есть возможность —  они колют.

А что же мы? Уже три года вся страна готова принять Донбасс —  Правительство медлит, люди гибнут, Донбасс разрушают. Добьемся мы только того, что нам будет больше восстанавливать. На международной арене наш авторитет, увы, подорван. Представьте, что было бы с Мексикой, если бы она поназаявляла того, что заявляет Украина?! Вся планета видит: Россия не может повлиять даже на бывшие части, так чего ее бояться: читай, чего с ней считаться. Мы теряем авторитет, нас перестают уважать. Значит, нас можно не приглашать на Евровидение. Значит, нас можно исключить из Олимпийских игр. Значит, наших соотечественников можно хватать где угодно, сажать в тюрьмы, отнимать деньги —  это еще предстоит.

Надо уже давно действовать решительней. Прекратить транзит газа и нефти через Украину. Не ездить больше ни на какие евровидения, раз туда могут запретить поехать. Хватило нам унижения на Олимпийских играх, но, вы увидите, сейчас наше трусливое руководство попытается еще послать кого-то другого вместо Самойловой —  с них станется. Нужно уже забыть эту «братскость народов» —  хохлы давно вытерли ее о задницу. Решительности, наша страна требует решительности! Нам надо брать пример с Украины и колоть их ровно столько, сколько они колют нас. Отвечать, отвечать, отвечать! Иначе эта моська схарчит слона!


Вечера вам позлее желаю, обдумайте, какие-то мы неуклюжие рохли выглядим на фоне селедки в кружевах —  бывшей братской республики Украины. 

среда, 15 марта 2017 г.

Навальный

Совершенно непонятно, почему Алексея Навального не приглашают на центральные каналы ТВ? К Владимиру Соловьеву, на 60 минут, к Познеру? Почему нет? Ладно, когда шли митинги, когда была Болотная, это могло быть опасно для страны, чего-то всё зашаталось тогда. Тогда все ура-патриоты и левые взбурлили против Навального, включая меня, но теперь я вижу (и всем советую присмотреться), Навальный неопасен как никогда. 

Настало время вывести Навального в свет и рассмотреть уже под лупой! Выставить против него нормальных спаринг-партнеров и показать, чего он стоит. Выпустите Жириновского или Кургиняна, выпустите Старикова или Лимонова - вот Лимонова было бы особенно интересно! На мой взгляд, даже мямля Артемий Лебедев порвал Навального на импровизированных дебатах, призванных последнего раскрутить, что же сделает с ним Вольфович или Лимонов?!


С другой стороны, нельзя исключать, что Навальный из ультра-либерала, из чистейшего прозападника может и трансформироваться в нужного для демократии современного правого? Почему нет? Начальные этапы любой политической деятельности допускают принятие помощи тех, кто сильнее и богаче - вот Алексей и мог принимать помощь наших давно купленных известно кем либералов. Ленин вон тоже замешан был, так это разве затмевает его сияние? Даже если и не принимал, не затмевает! 

Надо уже предоставить Навальному нормальную трибуну и пусть скажет всё! И мы увидим уже всё! Пустышка ли он, как оказался Мальцев из Парнаса, или нечто стоящее? Человек, собирающий десятки миллионов просмотров на Ютьюбе достоин появиться на центральных каналах! Его боятся зря, пусть выступит пусть покажет себя в реальном споре! Нам всем интересно, какой он!

среда, 8 марта 2017 г.

О резервах и величии России

Ушаты говн, льющиеся на Россию уже лет стопицот, не должны смущать нас. Как не доложены смущать сомнения, которые высказывают: а великая ли мы страна? Разве может быть страна великой без хороших дорог? Разве может с олигархами? С коррупцией? С ворьем? С грубыми людьми?

Понимаете, человеку ведь надо от жизни очень немного. Поглядите, какое количество миллионеров находят счастье вовсе не в дворцах и замках, а наоборот, под старость, когда человеку, вообще-то, и надо больше всего комфорта, как много людей уезжают в деревню, где их ждет продуваемая хибара, непаханый огород и сельский сортир. И никакой фуагры и энси! Конечно, они там не постоянно живут, но отдыхают, набираются сил. Так вот, люди в России живут не плохо, а ровно так, как они хотят жить. Понимание этого сделает вашу жизнь согласованней.

Никто не мешает обычному русскому человеку не воровать, не мусорить, исправно ходить всю жизнь на работу, отдавать большие налоги государству, не материться и, короче, шоб как в европах было. Но вместо этого огромная часть нашего общества продолжает жить так, как они привыкли. У кого-то зона комфорта бывает даже не в размер квартиры, а ограничивается машиной. У нас все воруют. У нас многие курят и пьют. Все матерятся. Ну как «все» —  подавляющая часть. И как-то редко кто понимает, что это такой вид свободы. Та самая русская воля. Жить так, как хочется. Говорить то, что хочется. Чтобы душа пела! Ведь развалить созданный кем-то блестящий песочный замок порой приятней, чем этот замок возводить. Или нет? Да, конечно, да.

Наша безалаберность в быту удивительно компенсируется другим. Мы способны на подвиг. Тот самый человек, который весь день на работе делал только лишь то, что пытался от всего отлынить, вечером идет в спортзал и бегает там до потери пульса. Армия у нас известно какая: пьяная и раздолбайская, но это самая сильная армия в мире, потому что «всё пропью, но флот никогда не опозорю». Потому что в нужный момент наш человек готов на подвиг. Может всю жизнь сидеть в заднице и ничего не делать, чтобы выбраться оттуда, ругать страну и Путина, а потом отдать жизнь за Родину. Буднично так. Может просто так взять, да и поехать на Донбасс, спасать братьев, которых в жизни не видел. И как только всё закончится, ему будет по фиг, на этих братьев. Это великое качество нашего народа. Который полетел в космос, живя в коммуналках. Который семьдесят лет строил коммунизм, понимая, что сам никогда при нём жить не будет. Быт для нас не главное. Хорошо это или плохо —  но это так. И мы очень много делаем, чтобы всё так и оставалось.

Мы народ-подвиг, народ-загадка. И наш основной ресурс —  это наши люди. Которые как в прошлом, так и теперь понимают, главное —  это территории. И поэтому мы эти территории постоянно наращиваем. На наших глазах Россия развалилась, едва ни треть потеряла, а вот уже и возвращен Крым, уже почти у нас Донбасс. Казалось, Кавказ уйдет, но нет. Из бывших союзных республик едут почему-то к нам, а не в Америку.

Мы великая страна, потому что находимся в постоянном движении, постоянном поиске. То были коммуналки и ракеты, а вот уже совсем другая страна. Знаете, когда обрезаешь дерево, первый признак его живучести —  наличие большого количества однолетних побегов, так называемых «волчков». Дерево режут, а вместо одной ветки —  появляется сотня «волчков». Это значит, дерево сильно и здорово. Так и страна наша. Движение, движение и движение. Оно особое, но оно всегда.

Мы великая страна, потому что самая перспективная на планете. Поглядите, только у России с ее богатствами нет проблемы перенаселения. Я думаю, в будущем России суждено сделать то же, что делает сегодня Трамп —  строить стену от всего мира. Потому что мир неизбежно столкнется, уже столкнулся, с проблемой ресурсов, и только у нас их сколько угодно. У нас —  страна заповедник. У нас всего больше всего.


Весна идет, товарищи! Хочется радоваться, что мы есть, что мы будем! Женщин всех поздравляю с восьмым марта! А русских с тем, что мы живём в величайшей стране. Не надо сомневаться! Плевать мы хотели на айфон или машину теслу, плевать на ровные дороги и чистые города. В конце концов, это всё потихоньку строится. Люди меняются. Страна движется, пляшет и танцует. Кто мог подумать четыре года назад, что за это время мы победим в Олимпиаде, возьмем Крым, повоюем в Сирии, сменим президента США? А мы сменили! Умойтесь!

понедельник, 6 марта 2017 г.

Четвертая власть

Почему-то все люди на планете с этим наглым «четвертая власть» смирились. Газеты, журналы, ТВ, радио —  это всё некогда и не в нашей стране объявило себя пафосно: мы —  четвертая власть! Как бы намекая, что не простые они ребята, эти журналисты. Давайте разберемся с властями.

Понятно, законодательная власть —  это парламент. Но что такое парламент исторически? Ну, это аристократия, дворянство. То, что ныне в России называют «элиты». Они, якобы, придумывают законы, по которым должно жить общество. Ныне парламенты,  опять же якобы, являются прямыми представителями народа, который их избрал. В реальности это всегда и везде была кучка самых богатых, наглых, умных, породистых мужчин, которые напрямую окружали монарха. Хочешь, не хочешь, но даже венценосная особа должна с кем-то общаться, советоваться, говорить, дружить, враждовать и даже, бывает, праздновать. Вот из таких особ парламенты и формируются. И не надо ля-ля, я прекрасно осведомлен, что парламенты изначально создавались как бы вопреки монарху, чтобы его ограничить, да и состав там был далеко не всегда элитный. И также всегда эти парламенты очень быстро ломались о колено, покупались, заменялись и становились надежной опорой государя. Ну, и стоит понимать, что дворянство, аристократия и особы приближенные к императору никогда не писали законов для самих себя. Законы пишутся только для людей, что никогда ни к какой ветви власти отношения не имеют. То есть процентов для 95 населения любой страны.

С судебной властью тоже всё ясно. Судьи исторически —  это класс пониже элит. Буржуа, что ли. Образованные ребята, которые не вышли титулом и кошельком, но которые прилежно учились и выучили назубок то, что напридумывала власть законодательная. Судьи —  это люди, которые хорошо изучили законы и законы эти несут в ширнармассы посредством тюремных сроков и смертных казней. Впрочем, судьи всегда и везде были зависимы. И даже по сей день эта ветвь власти —  это такой прут для бедных, а порой и дубина для бедных. Для простых людей, для которых и пишут законы законодатели. Кстати, вторичность судебной власти законодательно же и закреплена даже сегодня: президент может помиловать любого человека. Следовательно, может отменить любой приговор. Впрочем, и сегодня, и всегда монархи не вмешивались в вердикты судей —  тем и так всегда было понятно, какой приговор надо вынести.

Исполнительная власть —  самая хитрая власть. Вроде бы она и самая низкая. То есть, законодатели постановили закон, судьи вынесли по этому закону решение, а исполнители только выполняют-с. Это название, «исполнительная», придумали хитрые приемники царей и королей. Фактически, ничего не изменилось. Парламенты куплены или запуганы, судьи тоже, но формально монарх всегда может спихнуть на них всё, что ему угодно. Он же только исполняет. Фактически монарх-президент-правитель как всегда решал, так и решает абсолютно всё. Видимо, человечество похоже на муравьев или пчел —  нам нужна матка для поклонения. Ну, так получается, по крайней мере.

И вот появилась еще одна «власть». Наглейшие журналисты, которые получили хороший инструмент —  влияние на общественное мнение. А так как нынешняя монархия закамуфлировала себя институтом выборов, так как в последние пару веков некоторым ребятам удалось даже скинуть пару монархов путем организации бунтов, наглые журнашлюшки и вправду получили некоторое влияние. И, как это водится, тут же нагло тоже объявили себя властью. То есть элитой. И за пару веков сами в это поверили. Дурачки.

Конечно, в России никогда проблем с прессой не возникало, как не возникало их с парламентом и судьями. У нас страна такая, где все всё понимают. Но вот на Западе, а конкретней в США, журналисты вообразили себя властью без кавычек. И я помню, как Познер еще рассказывал, что будет с президентом США, на которого навалится четвертая власть. И там почему-то президенты редко вступали в спарринг со СМИ. До нынешних времен.

Настоящая власть: короли, президенты, парламенты эволюционировали, а «четвертая власть» —  нет. Каждый современный правитель —  это не просто король, как и король никогда не был просто правителем. Современный президент —  это компромисс, на которого пошла элита, бизнес и общество в целом. И пусть выборы можно подделать, элиты запугать, задобрить, а народ обмануть —  согласитесь, это довольно-таки незаурядная операция. Сделать всё так, чтобы сошлось, организовать, продумать, переговорить, терпеть поражения, но в итоге победить. Это очень сложно. И уж тем более сложно, когда всё сходится по-честному: и бизнес, и политическая элита, и народ поддерживают своего правителя. Я ни на кого не намекаю —  чисто гипотетически.

Ну а что там делала «четвертая власть»? Удивительно, видели бы вы, какие ушаты помоев льют западные СМИ на Трампа! Просто опускаются почти до трамп-хуйло. И это власть? Или свобода? Или свобода выдумывать фейк, раздуть его, зная, что потом достаточно будет кро-о-охо-о-тного опровержения?

Я рад, что западные СМИ, которые поливали дерьмом мою страну со времен ВОВ и по сей день, наконец, встретили достойного противника там, на своей земле. И я очень надеюсь, что Трамп поборет эту свою «четвертую» власть. По крайней мере, у него есть все шансы.

Я повторюсь, на Трампа сегодня у нашей страны удивительный ворох надежд. Я не думаю, что в ближайшие лет пятьдесят-сто у наших стран будет еще одна такая возможность примириться. А ведь это очень важно. Холодная война, как оказалось, не закончена. И мы, и они обладаем оружием, которое способно уничтожить планету —  от одной только этой мысли холодному поту надо бы бежать по спине. И мы, и они тратим миллиарды долларов на армию, а могли бы строить дома и дороги. А воевать могли бы уже с реальным злом.


В 91-м, когда рухнул Союз, мы не могли по-настоящему подружиться с США. Дружба —  это не отношения слабого и сильного. Это отношения, которые возникают между равными. Будем надеяться. У США есть неплохой шанс подружиться с Россией. Но для начала им бы стоило побороть свою эту «четвертую» власть.



пятница, 24 февраля 2017 г.

Everybody lies




Так бывает, смысл транслируемого посыла, его сила, его актуальность —  понимание этого всего приходит со временем. Так я, конечно, понимал, о чём конкретно говорил всё время док Хаус, но только недавно мне стало понятно, почему вокруг этого выражения, «everybody lies», построили первые сезоны знаменитого сериала. Насколько это —  жизнь.

Действительно, в этой жизни все врут. Так и переводится эта «everybody lies» —  все врут. Вранье вплетено в человеческую природу, и, если подумать, даже в ветхозаветных заповедях Моисея, на которых во многом построена нынешняя гуманистическая мораль, не осуждается ложь. Заповедь гласит: не произноси ложного свидетельства на ближнего своего. То есть: эта заповедь против навета, против поклёпа, но ведь ложь —  значительно сложнее поклепа. Ее не сведешь до навета, с ней разбираться надо, плоха она или хороша.

Детей учат не лгать, учат говорить правду. Оно и понятно, со стороны родителя, во-первых, лень разгадывать собственное чадо. Лень разбираться, а почему он вообще вздумал соврать? Гораздо проще, навроде нашего любимого государства, наложить на ложь запрет. А ведь ложь, лукавство —  это защитный механизм человека от природы и другого человека. Допустим, тот же ребенок разбил вазу. Ну разбил и разбил. Пусть даже бесился и случайно разбил. А это была любимая мамина ваза. И ребенок, понимая, что будет ему за эту вазу, защищается —  говорит, разбила собака. Или еще чего выдумывает. Не нравится ребенку урок математики, тем более что он последний, вот он и уходит, а родителям говорит: отменили. Такой защитный механизм, потому что других у ребенка в мире взрослых попросту нет. И кто виноват: взрослый, который не закрепил вазу, не организовал ребенку возможность выбеситься где-то за пределами квартиры, учитель, который урок ведет —  скука смертная; или виноват ребенок, понимающий в жизни пока еще в вариантах «нравится/не нравится»? Вопрос, большой вопрос.

Во-вторых, родители преследуют не только меркантильные цели, когда запрещают ребенку врать. Это еще и охранительный механизм для ребенка. Ведь ребенок далеко не всегда может разобраться в ситуации, верно оценить поведение тех же взрослых, сверстников и даже животных. Это за него делает взрослый, и взрослому тяжело, если приходится еще разгадывать какие-то сказки, а подчас разобраться и вовсе невозможно, и приводит это к вполне себе трагедии.

Вранье, обман —  есть суть человеческая, которая помогла этому бескогтистому, невыносливому и безволосому существу стать царем природы. Капкан животному, пусть даже медведю или льву, который во много раз сильнее человека —  не обман ли по сути? Или огромная яма, прикрытая ветками, куда падает мамонт —  тоже ведь вранье. А рыбацкая сеть? Мы ведь только и делаем, что обманываем природу.

Современный человек привык врать с малого возраста, но когда становится взрослым, когда ответственность приходит уже за самого себя, у человека снимается этот детский запрет родителей на вранье. Вдруг оказывается, что врать —  это очень даже полезно. Парни ездят девушкам по ушам, девушки подманивают небылицами прекрасного принца. Начинается период лжи ради удовольствий. Когда же мы теряем контроль и родительский запрет на ложь, наступает эйфория. Можно говорить, что угодно. И вот тут ложь очень у многих закрепляется привычкой. С этого момента такой человек врет постоянно и непрерывно. Не для получения результата, а просто так.

Можно условно поделить. Есть люди, которые стараются не врать, но и они врут —  такие не будут врать лишний раз, но, конечно, соврут во благо, либо для какой-то большой выгоды. Людей этой категории большинство. Они врать либо не хотят, либо попросту не умеют —  получается не убедительно. Есть люди, которые с легкостью соврут, если им чего-то надо —  эти могут солгать из-за самой копеечной выгоды, по любому поводу, для них обмануть и объегорить —  большое удовольствие. Второй категории людей тоже очень много, если это помнить —  жизнь станет легче. С такими надо держать ухо востро, но, надо отдать им должное, они и самые веселые из людей. Третья категория —  это дураки, которые врут просто потому, что им нравится врать. И вот этих довольно трудно понять людям из первых двух категорий. Потому что те врут из выгоды, пусть и копеечной, эти же врут просто так. То ли нравится им чувствовать себя умнее других, типа вот какой я умный, обманул. Либо это наследство к природной дурости —  я не зря про дурость, ибо все попавшиеся мне патологические лгуны были форменными дебилами.

В связи с тем, к какой категории принадлежит человек, ему тяжелее понять людей из других категорий. Знаменитый восточный обман, желание торговаться —  непонятны многим северным людям, многим европейцам. Ведь как такому человеку можно что-то доверить, если он предаст при первой выгоде? Европейцам и северянам частенько приходилось за словом своим ставить жизни. Чем суровее условия, тем больше значит доверие и тем болезненней, тем трагичней предательство. Тем важнее честь, репутация. Сделка, подтвержденная ими, всегда весомей и надежней.

Мы все окружены ложью, но в современном мире первая категория людей, которые не желают или не умеют врать, не имеет больше привилегий или особых смыслов. Честь и репутация для человека вовсе не так важны. Уже никто не вызовет тебя за это на дуэль, да и слово твое, твоя позиция —  на это всем наплевать. Третья категория —  это люди, так и не сумевшие повзрослеть. Вранье ради вранья —  это проявление глупости, но и такое бывает. Ныне наверху —  категория номер два. Профессиональных лгунов. Такие времена, такие нравы.