Посмотрел выступление Познера, где он о пенсионной реформе говорит примерно следующее: “Правительство боится сказать правду, что пенсионный возраст придется поднять. Уже сегодня на сто пенсионеров приходится сто двадцать работающих. Когда эти категории сравняются, просто не будет хватать денег на пенсии”. Ну, так примерно выразился г-н Познер. Знаете, есть журналисты, к мнению которых следует прислушиваться и даже не потому, что они такие крутые аналитики. Просто они вхожи и Познер сам определенно вхож. На Первом канале по-другому не работал бы. И поэтому знает он много. И, видимо, так примерно понимают в Правительстве и оправдывают повышение пенсионного возраста. В каком-то плане это верно. Действительно, чем дольше человек будет работать, не получая пенсию, тем меньше будет потрачено государством и больше получено налогов. Но, извините, в таком случае мы видим очень плохую тенденцию, когда человеческий фактор победил-таки НТР. Объясняю.
Вчера еще слушал выступление некоего Владислава Жуковского. Молодой экономист строчит экономическими формулами и терминами словно из пулемета, предрекая России пипец. Причем такие схемы экономические описывает, что становится ясно: а) это не он сам придумал, а так научили, ибо все экономисты рассуждают одинаково; б) эти схемы-формулы вправду работают в современном обществе. Я не понял многого, но не в этом суть, ведь эта вся экономическая сложность - это ведь состоявшийся грабеж человечества.
Поглядите, наше государство имеет заводы, эти заводы выпускают продукцию и продают ее потребителю. Пусть с помощью посредника. Каждый наживает свой барыш, государство получает налоги и обеспечивает контроль рабочего процесса, чтобы производитель не обижал рабочих. Такая хорошая схема, что аж нажиться ни у кого не получается, и каждый, вплоть до покупателя, доволен. И вот находится какой-то слишком умный парень, который хочет как-то подзаработать. И первым ему на ум приходит вариант с ссудным процентом. То есть он организовывает банк, где потихоньку начинает обманывать всех. Он предлагает, давайте я буду хранить у себя ваши деньги. У меня тут охрана есть, все дела. И ваще гарантию даю! Тогда любой, включая государство, раздумывает, что проще вправду передать деньги на хранение, чем морочиться с охраной, казной и пр. Производитель тоже видит в банке пользу, как и вообще все, объяснять не буду подробно. А потом банк, приобретя нехилый “начальный капитал, то есть уже украв деньги, начинает давать взаймы под процент и одновременно под процент брать на хранение. Тут очень просто - устанавливаешь процент выше в одном месте и спокойно грабишь, потому что человеческая жадность и глупость высока - не может человек накопить, если есть возможность взять в долг. Очень скоро банк этот становится настолько богат, что вливается в государство, становится его частью, так как с этого времени одно не может существовать без другого.
От этой простой схемы начинаются горы махинаций. Государство обманывает всех, выпуская денег больше, чем надо, а потом эти излишки прокручивая через банки, ценные бумаги и пр. В результате деньги превращаются в виртуальную валюту, появляются инфляции и дефляции. Чтобы получить живые деньги предприятия выпускают акции, потом эти акции торгуются на биржах… Появляются международные рейтинги, где сидят эксперты, которые могут обрушить стоимость крупнейшего завода, только лишь плохо о нём отозвавшись. В этой неразберихе часть одного и того же завода оказывается принадлежащей вообще другой стране. А там окажется, что он попадает к конкурентам и его банкротят по-тихому. Завод теперь может работать только если кто-то в него инвестирует - дает в долг. Государство умудряется профукать напечатанные ненужные деньги и выпускает Мавро… тьфу, гособлигации - то есть тоже как бы берет в долг, а если не профукала живые деньги, то, чтоб не украли министры, покупает гособлигации других стран. Денег становится так много, а схема закручивается так, что некоторым государствам, чтобы всё крутилось, приходится давать деньги банкам просто так, даже еще и приплачивая...
Это я еще даже вам всё написал ясно как день и упрощенно донельзя. Экономика и промышленность настолько запутались в мутных экономических схемах и финансовых пирамидах, что схемы ровные и чистые не работают.
Вернемся к пенсионному возрасту. Поглядите, я работать начал с 18 лет и все эти годы честно плачу государству налоги. Мой работодатель платит еще и пенсионные начисления за меня. Именно эти начисления мне должны выплачивать после достижения мною пенсионного возраста, либо надо их не собирать. Кроме прочего у государства есть еще гигантские доходы с эксплуатирования моей части природных ресурсов, поэтому государство либо должно платить мне мою часть (которая будет, конечно, за вычетом строительства дорог, детских садов, домов, разработки расходов от продаж и т. д.) этих доходов сразу, либо потом - на пенсии. То есть нет мне дела, сколько кого работает. Я за свою пенсию сам плачу. А ударение в последнем слове сами поставьте.
Но тут такое дело - с каждым годом производительность труда вырастает.
Ту работу, которую раньше выполняли десять человек с кувалдами, сегодня делает гидравлическое прессовое оборудование. Если раньше нефть таскали ведрами, сегодня есть насосы. Если раньше электроэнергия стоила ого-го, сегодня построено десятки атомных электростанций, гидроэлектростанций и прочего. Если раньше считали на логарифмической линейке, сегодня используют калькулятор. Раньше держали отдел бухгалтеров и отдел инженеров сегодня хватает одного компьютера. И так далее. Это называется Научно-техническая революция. Которая, похоже, закончилась.
До сего абзаца были знакомые всем размышления и только теперь новое. Поглядите, махинировать с экономикой начали уже давно, а еще прежде просто грабили. Но на некотором этапе развития человечества пошел прогресс, который, несмотря на всю эту экономическую паутину воровства, двигал человечество вперед. Ведь это же хорошо, когда тебе платят пенсию. Я бы вообще ее платил с момента рождения, мне не жалко. Хорошо, когда рабочая неделя не пятидневная, а трехдневная. И я ведь должен меньше и меньше работать, если есть станки, прессы, компьютеры. Если каждый день мой труд упрощается. Ну и пошло, и поехало.
А тут получается, что наука и техника больше не могут двигать человечество такими темпами, чтобы исключать человеческий фактор из коррупции, лени, воровства. Если правительства планеты не знают, откуда брать деньги или куда их девать, если уже дохода в сто человек не может обеспечить пенсию другим ста, значит, человечество уперлось. Индустриальный капец наступил.
Поглядите, за последние 50 лет человечество изобрело не так уж и много, чтобы облегчить себе жизнь. Компьютер, которым дай Бог 5% людей планеты умеют пользоваться даже на уровне включил_кинчик посмотрел_выключил; некоторая роботизация производства и некоторые космические достижения. Вот и всё, что я так могу сходу вспомнить. А что это в сравнении с изобретением, допустим, автомобиля? Представьте мир без автомобиля, где даже продукты вам будут доставляться неделями. Или изобретение АЭС, что мы сейчас электроэнергию не считаем. Это же какой прорыв и какое облегчение человечеству! Роботизация, конечно, тоже облегчала труд и толкала экономику, но мы так и не увидели настоящих роботов, которые заменили бы человека.
Сегодня вспоминают фильм “Назад в будущее”. Сегодня Марти прилетел в наше время - в этот самый день. И какое разочарование. Ни летающих машин на двигателях, работающих от органического мусора. Ни омоложения. Ни предсказания погоды. Есть зачатки компьютеризации всего и вся это да, но, думаю, в представлении Спилберга в мире, где летают автомобили и всё компьютеризировано не могло быть бедной голодной Африки или войн на Ближнем Востоке.
Я думаю, торможение научного прогресса и вызвало экономический кризис в мире. Мы так и не полетели к звездам, по-прежнему не знаем, что делать, если на планету полетит астероид. Мы по-прежнему воюем, по-прежнему воруем. По-прежнему непонятно кто нами руководит. По-прежнему есть богатые и бедные, а есть и голодные.
Мы не двинулись к звездам. Мы - затупили. И заплатим за это, будьте уверены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий