Вступление



суббота, 11 января 2014 г.

О вкусной и здоровой пище

Знаете, хорошее это слово — раболепие. Очень точное. Кстати, раб — очень сильное слово, его я употребляю что-то слишком часто. Нет рабов в двадцать первом веке, а тот, кто называет людей рабами — никогда не задумывался, что же такое есть рабство. В русском языке «раб» распространено не совсем правильно. «Раб Божий» есть, а есть слово «робость», есть «робеть», есть «роба». Это всё, я так думаю, пошло от слова «раб», только искаженного. Поэтому «раболепие» — очень точный термин. Это когда кто-то «лепит» раба. Изображает. Робеет. Вот и я хотел написать первым предложением этой статьи так: «Нет пределу нашего раболепия перед Западом».

Запад тянет к нам свои потные ручонки постоянно. Заметьте, мы, граждане РФ, по-простому русские люди, никому не навязываем своей культуры, а Запад это делает активно. Также активно это делает Ближний Восток. А вот Дальний Восток не таков. Они свои обычаи никому не навязывают. И мы не такие. А Ближний Восток, исламский мир, такие — они хотят, чтобы на нашей земле было по-ихнему. Запад же нам пытается втюхать толерантность, хотя нет более толерантного народа, чем русские. Нам по фигу на педерастов, лишь бы не лезли слишком сильно, лишь бы не заставляли нас этим заниматься. У нас вообще другие национальные интересы. Из наших интересов чего бы выпить — гораздо превышает интерес к педерастам и толерантности. Но Запад нам насаживает и насаживает. Самые почетные люди отказываются ехать на нашу неправильную Олимпиаду по причине того, что нам по фигу педерасты. Это и называется культурная война, о которой я уже писал, когда более сильная культура пытается поглотить более слабую. Конечно, у Запада ничего не выйдет. Но всё ж еще одно доказательство атаки западной культуры на нашу я тут приведу.

Во-первых, я уже неоднократно писал, что в современном обществе есть сильные перекос относительно того, какой образ жизни оно ведет. Кто-то, типа Лены Миро, считает, что ведет она здоровый образ жизни. Я же говорю, что она и ей подобные ведут спортивный образ жизни, что совершенно разные вещи. Стандартный спортсмен к тридцати годам подходит развалюхой. У него есть мышцы, но суставы его бессовестно изношены. У него загублен желудок, нет ничего хуже, чем разговаривать с таким спортсменом, у него из пасти воняет гнилью. Он неоднократно травмирован. А дело всё в том, что наши суставы и связки готовы и рассчитаны сделать строго определенное количество движений. Потому суставные сумки изнашиваются, а связки становятся тоньше. Годам к пятидесяти это всё сказывается, что человеку приходится делать разминку, чтобы утром встать с кровати. Не волнуйтесь, это ждет любого, кто увлекся именно спортивным образом жизни, кто ходит в тренажерный зал и т. д. И одно дело, это пробежка по утрам для человека, который по работе обязан сидеть в кресле оставшийся день, а другое, это когда человек себя специально травмирует, свои же мышцы, чтобы те, срастаясь, набирали ненужного объема — а это и есть процесс накачки мышц. И ладно бы только это, но сопровождается процесс еще и диетой — то есть насилием над своим желудком. В результате гастриты, язвы. Порой, необратимые процессы. И всегда нарушаются естественные процессы пищеварения.

Самое неприятное, что спортивный образ жизни в корне меняет метаболизм. И в результате человек начинает толстеть. Если бы он до того не занялся спортивным образом жизни, одна лишняя булочка в его организме не отложилась бы. Да, он был бы полноватым, но его метаболизм оставался бы на более-менее приличном уровне. У человека, изображающего из себя спортсмена, маленькая булочка тут же отложится впрок. Потому что ослабленный организм хочет запастись жирком на всякий случай. Плохо, что мозг человека, изображающего из себя спортсмена, очень хитро устроен. Вместо того чтобы позволить организму сделать запас, мозг приказывает телу еще меньше есть и еще больше двигаться. Это замкнутый круг, который непременно приводит к срыву, человек начинает есть по-прежнему, а испорченный метаболизм загонит ВСЁ в живот и жопу.

Правда, есть исключения. Люди, у которых уже достаточно быстрый метаболизм. Вот им-то, можно сказать, повезло в жизни. Они могут жрать в три горла, и ничего им не будет. Они могут с легкостью набрать весу, а потом также с легкостью скинуть. А теперь понаблюдайте за такими, если они есть в вашем окружении. Как они живут? Они едят тогда, когда хотят и то, что хотят. Они не переедают, они едят нормально, может даже, иногда и ниже среднего. Для них этот процесс нормален. В то время как другим для насыщения хочется больше и больше, еще и еще. Что это означает? Что организм по каким-то причинам решает сделать запасы. Потому люди жрут, допусим,  во время стресса. И конечно, можно улучшить это состояние и не есть в стрессовой ситуации, но не лучше ли устранить стресс и есть нормально?

Ладно, а при чём тут тогда культурная война? Очень просто. На Западе люди начали толстеть. Не известно, что стало причиной, но так стало. И эту причину решили лечить, прививая «ЗОЖ», который на самом деле не ЗОЖ, а СОЖ — спортивный образ жизни.

Началось всё в Америке. Причем Американскому правительству очень понравилась идея внедрения СОЖ в массы. Таким образом и общий уровень здоровья поднимался, но главное не это. Ведь спортсмен — отличный солдат. Как правило в армии первым делом поднимают физический уровень солдата, а только потом вкладывают знания. А тут глядите! Он уже физически подходит, уже бегает, прыгает, отжимается и подтягивается! Осталось научить его стрелять и любить Родину. И можно хоть во Вьетнам, хоть в Афган, хоть в Ливию.

Надо ли говорить, что в нашей стране до такого уровня ожирения еще не дойдено? У нас бы кое-где можно было б и с голодом побороться. Так зачем нам Лена Миро и СОЖ? Нам это не надо, но Западная культурная традиция через фильмы, через раболепную российскую элиту и псевдоинтеллигенцию принесли СОЖ к нам. Теперь им многие увлекаются и считают это нормальным, потому что ТАМ так считают. Я вот сам мастер спорта, поэтому, простите, я на ТАМ положу так…

Спортивный образ жизни — это примитив. Это шаг назад в естественном отборе. Надо мозгами развиваться, мозги накачивать, а не тратить две трети свободного времени на гантели. Можно прогуляться, проехаться на велосипеде, прекрасно можно поплавать — это было бы идеально. Даже можно отжаться раз сто за день. Но зачем больше?

Так-так, но западная культурная традиция привнесла не только СОЖ, она еще и диеты за пазухой протащила! А диеты — это способ лечения ожирения. Знаете, что такое ожирение? Это серьезная проблема и даже серьезное заболевание. Я когда на последних выборах ездил наблюдателем по старушкам, видел одну, которая весила килограмм двести пятьдесят. Вот ей нужна диета. Она даже встать с кровати не может. Остальным же даже не следует ограничивать себя в еде. Достаточно наесться и всё. Поглядите, как советовали питаться в знаменитой книге 1952-го года — в «Книге о вкусной и здоровой пище»:

«Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня – одно из важнейших условий рационального питания.

Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи – в зависимости от возраста и профессии.

Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда.

Взрослому следует питаться три‑четыре раза в день, детям и подросткам – четыре‑пять раз.

Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин.

Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты.

Второй завтрак – через три‑четыре часа после начала работы – может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки.

Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого – мясного, овощного или рыбного супа; второго – мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) – компота, киселя, пирожного или фруктов.

Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску салат, винегрет, сельдь и т. п.

Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп‑пюре), то на второе готовят что‑нибудь более сытное блюдо из мяса или из рыбы с гарниром.

Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два‑три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.

Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым – во время перерыва в работе и обедом после работы.

Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты – овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды.

Меню обязательно разнообразить. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10–12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу.

Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам – мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы – холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени.

Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня – к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, запеканкой из овощей.

Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диэты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физической работой или умственным трудом.

Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы во‑время накормить уходящих на работу».

Писалось докторами наук эта книга. И где тут про «ограничения»? Три-четыре раза в день надо есть. Обязателен второй завтрак. Обед из первого, второго и третьего. Единственное, просят ограничить ужин, но я тут еще поспорю.

Дело вот в чём. Находясь на работе, у меня так и получается, как написано в этой книге. Завтракаю я даже не два, а три раза. Первый раз как проснусь, второй раз, когда приехал на промысел, а третий в технологический перерыв. Потом обед. Да, если иду в столовую, получается из трех блюд. Если сам готовлю, обхожусь одним, но жирным. Ужинаю я неплотно и за несколько часов до сна, вечером и есть несильно охота. Такое вот дело. На работе я неизменно худею. Видимо, организм спокоен и включает метаболизм на ускорение. Видимо, тут организм думает, что излишний вес помеха для нормальной жизнедеятельности. Дома же я веду больше сидячий образ жизни и плотно завтракать и обедать мне совсем не хочется. Только под вечер я хочу есть, потому и ужинаю плотно. И зачем мне ломать естественную потребность организма?

Я вообще заметил, что организм гораздо лучше знает, чего ему надо. Сколько ему положено спать. Когда ему ложиться. Когда пробуждаться. И как и чего ему есть. Если хочется — надо съесть! Почему не подкрепиться? Организм знает даже, сколько ложек сахару надо в чай.

Ну, ладно. О диетах поговорили, но это еще не конец. А даже начало. Ведь атака идет не только по тому, как надо не есть, но и по тому, что надо есть и даже как надо есть.

На любой форум крутых кулинаров зайди — сразу же знаешь, как приготовить сотни блюд из разных народов мира. А вот про нашу, отечественную, кухню — ни слова. Особенно это касается главных продуктов и специй.

Почитав Сталика, никто не устоит приготовить барашка. Я на Новый год купил половину барана и начал его всячески готовить. Про баранину надо бы оговориться, что я восемь лет жил на Северном Кавказе и несколько раз в году ел баранину. Обычный среднестатистический россиянин может прожить лет тридцать и баранину не попробовать. Против баранины существует предубеждение, что она воняет, хотя воняет, конечно, старая баранина. Известна история, что не только Сталик любит шашлык из барашка, но и Сталин ел шашлык только из двухнедельной ягнятины.

Ну и короче. Вводные у меня хорошие — есть и правильный казан, и настоящая дровяная печь, и баран был хороший, не старый. У нас вообще баранов прямо в станице разводят в больших количествах, так что купить не проблема, проблема купить, допустим, килограмм. Предпочитают продавать целой тушей. Ну я взял всю корейку, одну лопатку, одну заднюю ногу и курдюк. Короче, самый цимес. Что можно сказать? Плов получился нормальным, но я не сильный любитель плова. Шашлык из корейки получился отличным. Люля-кебаб получился отличным. Я его, наконец, научился готовить, причем из разных видов мяса. Всё. Я вам так скажу, на более баран для меня не способен. Запеченная в духовке корейка не впечатлила. Даже потом доготовленная на углях. Слишком жирная. Да, я знаю, ее надо было готовить не тупо как я в форме, а в подвешенном состоянии, получилось бы не так жирно, но тем не менее. На нашем рынке нашелся горох нут, с ним сделали пити — но к тому времени я уже не мог видеть баранину. Ее вкус стоял комом в горле. В бараньем жире проплыл мой Новый год. Какие из этого выводы? Простые — баранина не слишком подходит для желудка обычного русского человека. Подходит, но куда меньше свинины. Куда меньше курицы. Куда меньше даже говядины, которая тоже не сильно вкусна обычному русскому человеку.

Вот есть такое, что к каким-то продуктам человек привыкает? Я вот раньше в борще не любил гущу, а сегодня ем с удовольствием. Я верю, что если я начну каждый день питаться бараниной, она ко мне приживется. Я ее полюблю. Но зачем? Какой принципиальный смысл? Почему я должен из нескольких кусков мяса, лежащих на прилавке, выбрать именно баранину? Я выберу свинину и сделаю то же блюдо — мне будет вкуснее. Свинина по мягкости и жирности не проигрывает барану. А если любишь особенный вкус баранины — люби, но меня не убеждай, что свинина — не вкусна и не идет ни в какое сравнение. А вы поглядите на всех наших популярных кулинаров из интернета и телевизора! У них на уме два мяса. К баранине москвичей приучили наехавшие узбеки, а к говядине — американские ковбои. Все знают, как правильно приготовить стейк, что такое мраморная говядина и как зовется тот ресторан в Японии, где эта мраморная говядина самая мраморная, даже мраморней мрамры. Все готовят этот стейк… Я не знаю, я бы это не назвал «готовят», потому что это на мой взгляд явно надо доготавливать. И если я допускаю легкую сыринку в мясе, то это должна быть именно сыринка. Не мясо, к которому едва прикоснулась решетка гриля, а именно приготовленное мясо. Из говядины на мой взгляд вообще трудновато сделать нечто хорошее, кроме как сварить ее. Но у нас масса народу заделалась то ли в мусульман, то ли в ковбоев. Понятно, что стейки делали ковбои. Делали они их не из свиней, а из телков. Понятно, что мусульмане не едят свинины, потому готовят из говядины. Но я же тут ни при чём! Я вполне православный, мне можно есть свинину. Мне можно есть сало. Я не люблю расизм. И в первую очередь я не люблю, когда его толерантно применяют в отношении русских. И уж тем более я не буду переживать, что не побывают в том японском ресторане, потому что мне нравится мясо полностью приготовленное, а, подозреваю, там с ним так не поступят.

Наша кухня — это не восточная кухня. И не западная. Наши продукты — это свинина и курица в первую очередь. Может быть, еще утка и гусь. В крайнем случае индюшка и телятина. Но первостепенно именно курица и свинина. Мне, признаюсь, даже курица несколько вкуснее. И не грудь, а ножка с шкурой.

И еще есть продукты, которые нам придутся по вкусу гораздо больше. Допустим, тот же горох нут в хумусе менее вкусен, чем обычный отечественный горох. Хотя тоже ничего. А уж про айву, про тыкву, про орехи! Про брокколи, про кукурузу, про индейку!!! Про кетчуп или ягодные соусы. Да идите вы в гузку той индейке! Мне милее майонез! Мне милее хрен. Хотя майонез милее хрена. Мне милей лавровый лист и черный перец, чем зира и кориандр. Хотя и зира с кориандром тоже ничего. Я люблю картошку, свеклу, капусту, морковку. Я не особенно при этом люблю рис и гречневую кашу, хотя для моего желудка это аутентичная еда.

И я не люблю, когда человек изображает из себя попугая. Я вот, наверное, в следующую свободную вахту попробую поготовить в горшках прямо в печи, проверить на аутентичную русскую кухню. На аутентичность моему желудку. Тем более, все условия у меня есть. У меня аж целых три печки. И знаете, я не думаю, что мне понравятся исконно-посконные русские рецепты. Типа тюри. Я думаю, у нас вообще сегодня не русская кухня аутентичная, а советская. Мы — дети советского стола!


Добрый день, а если кто есть — приятного аппетита. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий